国内首个量子计算云平台正式上线

发布时间:2020-09-15 20:41 来源:安徽新闻联播 阅读次数:
字体:【    】

由我国自主研发的国内首个超导量子计算云平台日前正式上线。这一云计算平台基于一台被称作“悟源”超导量子计算机,能够脱离实验室环境稳定运行,它的保真度等各项技术指标均达到国际先进水平。在此基础上,科研人员还开发出了多个实用的量子算法、量子程序和相关编程应用,可以向全球用户免费提供基于6比特真实超导量子芯片的计算服务。

本源量子计算科技有限责任公司  董事长  孔伟成: 我们希望把量子计算从实验室的科学研究的一个技术产物,一个试验品,变成所有人都可以看得见,所有人都可以去用,所有人都可以去和我们共同开发量子计算应用这样一个公开的量子计算的云平台。

中科院院士  中国科大教授  郭光灿: 这个工作实际上是把一个纸上、论文上所画出来的那种量子计算机,把它真实地变成一个可以使用、可以让操作的这种量子器件。然后在这个基础上,我们可以把量子比特数增加,功能更大,最后能走到能够有实际应用的价值,我们在沿这条路迈开了重要这一步。

目前,科研人员正在研发下一代24比特超导量子芯片与量子计算机控制系统,计划在明年底推出60比特的悟源超导量子计算机。

(记者   姜相民  高森)