科学岛专家狙击高速“流动杀手”

发布时间:2020-09-15 15:28 来源:新安晚报A03版 阅读次数:
字体:【    】

来自科学岛的预警系统,可以用激光雷达探测到高速公路的团雾,从而提前预警避免交通事故;来自中国科大的“量子团队”,把量子科技用到精密测量上,寻找变压器等常用电气设备上的细小缺陷,从而消除安全隐患;来自阜阳的民间科研爱好者,花费十多年功夫,发明了自动化莴笋削皮机,几秒钟就能把难剥的莴笋剥得干干净净……9月13~14日,由安徽省人社厅、省发改委、省科技厅等联合举办的第四届“中国创翼”创业创新大赛安徽省选拔赛暨第三届“赢在江淮”全省创业大赛省级决赛在合肥打响,尽显安徽“创新力量”。

据了解,此次大赛自今年4月启动以来,共吸引2100多个项目参与,参赛项目数量创历史新高。经过86场选拔赛和省级复赛,最终35个项目脱颖而出晋级省级决赛。

本次决赛分为主体赛创新项目组、主体赛创业项目组和创业扶贫专项赛组3个组别,将分别决出一、二、三等奖及优秀奖,并给予相应奖金。同时,获奖项目将由省人社厅授予“省级优秀创业创新项目”称号。而其中9个项目,还将代表我省参加全国大赛。此外,我省还将对重点项目进行跟踪指导,在孵化、培训、融资等方面给予优先扶持。

科学岛瞄准高速“流动杀手”

高速公路上行车,最怕遇到团雾。由于团雾具有突发性、局地性等特点,团雾探测预警依然是世界性难题,团雾也被人们称作是高速公路上的“流动杀手”。

对此,合肥科学岛上的一群科研人员,从2017年开始研发“基于激光雷达探测原理的高速公路团雾探测预警系统”。科研人员利用能见度测量合成光学雷达等设备,设计了一套团雾天气下高速公路行车安全预警系统。

当突发团雾状况时,系统能够及时监测和采集能见度信息,再靠先进的现代技术和仪器,实时将道路交通信息在监控中心进行加工处理,从而采取合适的限速措施并迅速发布,力求在最短时间使驾驶员接受信息,实现动态的交通组织诱导,尽量避免交通事故的发生。

团队人员告诉记者,通过该预警系统,可以提高团雾条件下高速公路行车安全性。“目前,我们已经在安徽多条高速开展测试,测试内容包括准确探测定位团雾位置等。”下一步,该团队将努力把预警系统与交通指挥系统联网,开展真正的预警试验,“希望能尽早得到应用,减少交通事故的发生。”

量子质检可“提前”锁定缺陷

前两天,位于合肥高新区的本源量子公司推出了国产超导量子计算云平台。今年上半年,国盾量子成功登陆上交所科创板。与这两家公司分别致力于量子计算和量子通信不同的是,有一支来自中国科大的“量子团队”,在昨天的比赛中,带来了量子科技在一个新领域的应用。

据了解,这款参赛的“量子电力质检仪”,是将高精度的量子精密测量技术和智能感知深度学习技术进行优势结合,用于电气设备的质检。团队人员告诉记者,目前常用的电气设备质检的手段主要有红外测温、紫外检测等,对存在发热或局放等现象的较大缺陷能够灵敏检测,但难以发现小范围集中型或早期缺陷,“而这类缺陷恰恰可能发展迅速并导致恶性故障。”

利用量子精密测量技术对电气设备电场、磁场进行高精度测量,可以对变压器、电流互感器等设备的缺陷进行快速定性、精准定位和严重性判断,“能够在缺陷形成的极早期进行预警,从而有效减少设备故障,避免因缺陷扩大而造成的设备故障,甚至起火、爆炸等严重事故。”团队人员表示。

民间发明家研制“秒剥莴笋机”

在安徽的创新创业赛场上,不仅有科学岛、中国科大这样的“正规军”,也有一些来自民间的“创新智慧”。阜阳人马子化带来的是一款莴笋综合加工设备,“主要用于莴笋加工的自动化削皮、去根、划条等,可以服务于莴笋种植基地、中央厨房的净菜加工车间等。”

据了解,马子化十多年前就开始研发莴笋综合加工设备,先后研发了一代、二代、三代削皮产品,终于获得国家发明专利,还被中央电视台《我爱发明》栏目组选中,录播了《秒剥莴笋》节目。

“这几年我们又根据实际情况,对设备进行了磨合和改进,新一代自动化莴笋削皮机已经非常成熟,并开始销售至省内外不少种植基地、中央厨房等。”团队人员说,希望利用这台创新设备,帮助更多农民创收,为莴笋(苔干)这一特色产业的推广做出贡献。

冷链保温箱为疫苗运输护航

在昨天举行的比赛上,有不少创新发明与民生息息相关。其中,一款“长时效疫苗冷链保温箱”,就是用来避免疫苗事故的发生。

近年来,由于疫苗未经严格冷链存储运输,出现了一些疫苗事故。究其原因,是因为疫苗在运前和储存过程中超温,导致其失效。现代医学研究发现,疫苗制品最佳储运温度为2℃-8℃,超温会导致疫苗内细胞活性降低甚至直接坏死。

这款新近研发的“长时效疫苗冷链保温箱”,基于绝热材料制备和互联网通信技术,并结合医药冷链的实际需求,设计出了由外到内由装饰层、EPP保护层、真空绝热板保温层、相变材料层和数据采集模块组成的移动式冷链装备。“精准控温时间长达168小时,同时实现温度、位置等关键数据的实时记录、传输、存储,能够有效解决疫苗中长途运输无装备可用的关键问题。”(记者项磊)