魏海明:潜心科研 抗疫有我

发布时间:2020-08-17 20:09 来源:安徽新闻联播 阅读次数:
字体:【    】

在阻击新冠肺炎疫情过程中,由魏海明教授领衔的中国科大科研团队创新性提出遏制人体“炎症风暴”的治疗方案,有效地阻止了新冠肺炎患者的病情恶化,这一治疗方案获得了国家的认可和推广。

今年的1月29号,也就是大年初五,在了解到安徽省的新冠肺炎患者中,出现多例轻症患者病情突然恶化且原因不明的情况后。魏海明教授便立即带领团队进行科研攻关,凭借在科研上的积累,他们很快发现新冠患者病情突然恶化主要是人体免疫系统过度反应形成的“炎症风暴”所致。形象地说就是当新冠病毒侵入后,人体的免疫细胞迅速向肺部聚集,一起向病毒‘扔炸弹’。虽然病毒被‘炸’死了,但肺部组织也被“炸”得一片狼藉,导致患者呼吸困难乃至造成多器官衰竭。

中国科大生命科学与医学部  教授 魏海明:这样的一个基础的理论的提出,为后面各种方案去阻断“炎症风暴”就奠定了它的基础,所以我们就在想有没有一些阻断这些“炎症风暴”的药物拿来进行临床试用。

为了找到有效阻止“炎症风暴”形成的方法,年近六十的魏海明教授不顾个人安危,亲自走进生物安全实验室对患者的样本进行全面地分析。

中国科大生命科学与医学部  教授  魏海明:我们一般中午大概11点进去,大概到了下午大概七八点钟出来,吃干饭,少喝水。

经过连日奋战,魏海明团队发现,传统药物托珠单抗有望阻断“炎症风暴”形成。在履行完相关手续后,科研团队随后对21例重症和危重症患者采用这一治疗方法,取得了不错的治疗效果。3月3号,托珠单抗相关疗法正式被列入中国《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第七版)》。

中国科大生命科学与医学部  教授  魏海明:作为科技工作者,我们做一点自己能做的一点事情。有了科学的防控就不要过度地惊慌。当然你说有没有风险,这风险肯定存在,但是我们一定相信我们的科学力量。

目前“中国科大方案”已推广到意大利、伊朗、美国、印度等20多个国家。然而魏海明教授并没有满足于此,眼下,他正在参与一项由70多个国内外科学家组成的国际合作,向最终战胜新冠肺炎发起新的挑战。

中国科大魏海明教授团队  博士生 张璟鹤:在科研上他一直都致力于临床转化,就我们每个课题他都会问我们这个最终能为病人做点什么。

中国科大魏海明教授团队  博士生 沈亦青:魏老师是一个特别有科研情怀,有勇气而且很幽默的人,愿意用自己的时间和精力去投身于科研事业。

中国科大生命科学与医学部  教授 魏海明:按照习近平总书记视察我们中国科大的指示,潜心立德树人,执着攻关创新,我们一方面培养我们的年轻的队伍,第二件事情就是充分利用基础研究和临床研究相结合的方式,继续地为最终控制疫情提供我们的科技力量。

(记者  姜相民  宁可珂)