中科院合肥研究院深度参与ITER计划

发布时间:2020-07-31 11:36 来源:安徽日报5版 阅读次数:
字体:【    】

7月28日,国际热核聚变实验堆ITER计划重大工程安装启动仪式在法国ITER总部举行。记者从中科院合肥研究院获悉,该院十余年来深度参与ITER计划,在若干重要节点,取得多项成果。

中科院合肥研究院等离子体物理研究所作为ITER中国工作组重要单位之一,自2009年10月签订ITER计划国内采购包制造任务首份合同以来,承担了导体、校正场线圈、超导馈线、电源、诊断、总装等采购包,占中国承担ITER采购包任务的绝大部分。凭借在托卡马克装置上四十多年的技术积累,合肥研究院等离子体所让“中国设计”和“中国制造”应用于ITER国际大科学工程项目。通过自主研发,我国掌握了一系列聚变工程关键技术,承担的ITER任务100%国产化并以优异的性能指标通过国际评估,交付进度和产品质量100%满足ITER要求,在ITER七方中居前列,创造多项第一:2013年6月研制成功并交付至ITER现场的极向场PF5导体是中方首件交付ITER现场的产品,2017年10月研制成功ITER首个超导磁体系统部件PF4过度馈线,2019年7月通过国际竞标赢得ITER主机安装工程,2020年6月由该所研制成功的国际上重量最大、难度最高的超导磁体PF6线圈交付至ITER现场。

ITER计划由中国、欧盟、俄罗斯、美国、日本、韩国和印度七方30多个国家共同合作,集成了当今国际上受控磁约束核聚变的主要科学和技术成果,是人类受控核聚变研究走向实用的关键一步。我国于2006年正式加入ITER计划。 (记者 汪永安)