安徽产业基金募投逆势增长 主要战略性新兴产业全覆盖地方动态

发布时间:2020-05-20 14:56 来源:科技日报7版 阅读次数:
字体:【    】

5月15日,安徽省级股权基金项目集中签约暨安徽省投资集团产业基金发展报告发布会在合肥举办。安徽省投资集团在会上发布了《安徽省投资集团产业基金发展报告(2019)》(以下简称《报告》)。

据悉,面对疫情冲击,安徽省投资集团承接的省级股权基金多措并举,投资进度稳步提速。4月份以来,基金所投企业已连续新增6家首发上市(过会),蔚来汽车、丰原生化等一批重大项目落地,有效发挥了产业基金的投资引领作用。2019年,安徽省投资集团产业基金募投逆势增长,杠杆支撑作用凸显,新设子基金14支,新增募资105亿元,新增投资82亿元。

《报告》显示,截至目前,安徽省投资集团发起设立和管理产业基金69支,认缴规模915亿元,母子基金总实缴417亿元。有效发挥杠杆支撑作用,投资实现全省16个地市全覆盖。基金定位精准聚焦战略性新兴产业和“专精特新”企业,基本实现了对电子信息、先进制造、新材料、生物和大健康、新能源汽车、量子技术等安徽省主要战略性新兴产业全覆盖,以及企业全生命周期覆盖。

同时,参与设立国家集成电路基金、国家先进制造基金、长三角协同优势产业基金等一批国家大基金,为安徽经济导入高端产业资源和资本。

《报告》显示,截至4月底,基金投资项目达676个,投资金额269亿元。其中,战略性新兴产业企业455个、高新技术企业283个、“专精特新”企业110个,所投企业产值超千亿。

“对安徽这个科技创新大省来说,其最大价值体现在优化安徽创新资本。”安徽省投资集团董事长陈翔表示,通过风险资本加持,减少创新企业对于债权融资和政府拨款依赖,以资本能量助力企业嫁接资源、赋能管理、激发活力,实现高质量发展,成为安徽培育新产业新动能的重要生力军。(记者 吴长锋)