“科学岛”发现等离子体致死肿瘤细胞新方式

发布时间:2020-05-20 14:56 来源:安徽日报6版 阅读次数:
字体:【    】

中科院合肥物质科学研究院医学物理与技术中心辐射生物医学研究室韩伟团队在等离子体肿瘤治疗研究方面再次取得重要突破,首次发现大气压低温等离子体可有效诱导肿瘤细胞发生焦亡,相关论文发表在国际知名期刊《细胞死亡与疾病》上。

近年来,等离子体医学蓬勃发展,等离子体肿瘤治疗被视为一种新兴的肿瘤治疗方式。大量研究表明,等离子体通过诱导肿瘤细胞发生典型凋亡或坏死等形式的细胞死亡,达到抑制肿瘤生长及“清除”肿瘤的效果。细胞焦亡是一种炎性细胞程序性死亡,以往细胞焦亡研究多集中于机体固有免疫。2017年,邵峰院士首次发现化疗药物可导致肿瘤细胞发生焦亡,“细胞焦亡是通过低温等离子体等‘外力’作用,在肿瘤细胞膜上‘打出’一个个小孔,从而导致细胞死亡。不同于凋亡,肿瘤细胞的焦亡发生更为快速,容易激活体内免疫系统。”韩伟解释说。

该研究通过筛查三个瘤种共计十五株肿瘤细胞系,发现等离子体对肿瘤细胞的杀伤效果与细胞内GSDME蛋白的表达水平呈正相关;相关分子机制研究表明,等离子体作用后,GSDME蛋白被“切割”激活,导致肿瘤细胞发生焦亡型细胞死亡。

该研究不仅首次发现了等离子体致死肿瘤细胞的新型死亡方式——焦亡,也首次发现了物理治疗方法可导致肿瘤细胞发生焦亡。研究结果进一步加深了对等离子体肿瘤治疗机制的了解,为凋亡抵抗型肿瘤提供了一种新的治疗策略。

(记者 汪永安)