安徽:全力打通科技与金融结合的“最后一公里”

发布时间:2020-05-19 20:52 来源:安徽新闻联播 阅读次数:
字体:【    】

加快推进金融与资本结合是安徽省打造的四大创新体系之一,安徽省紧扣科技成果转化主题,持续为全省高新技术企业和科技型中小企业提供融资支持,取得了积极成效。

这款专门针对大流量群体进行体温筛查的高科技电子设备,是由安徽清新互联科技公司不久前研发出来的新产品,它每分钟最高检测量可以达到300人,对于企业和学校等单位开展复工复学有很大地帮助。但这款新产品研发出来后,企业却没有足够的资金投入生产,到银行贷款也遇到了麻烦。

安徽清新互联信息科技有限公司 董事长 尼秀明:像我们这种企业属于高科技企业,那我们有一个共同的特点,就是都是这种轻资产型的公司,没有抵押物的,所以贷款往往就很难办,有时需要企业法人他的个人房产抵押,但是往往像我们创业全部都投入到公司里面来了,也没有那么多房产去做抵押。

针对中小型科技型公司存在的这一共性问题,2018年安徽省专门成立了科技担保公司,目的就是为了帮助中小科技型企业解决贷款的难题。在了解到清新互联公司的现状后,省科技担保公司主动上门进行了对接服务。

安徽清新互联信息科技有限公司 董事长 尼秀明:省科技担保公司它一次性就给了我们一个500万元的纯信用的贷款(担保),这解决了我们产品的生产备货的资金的问题。

安徽省科技融资担保有限公司 副总经理 吴莜:科技担保公司推出了科融通产品,取消了抵押反担保,不需要实物资产抵押,担保费率我们降至1.2%,然后提高效率,针对企业的不同成长阶段提供不同的产品。

目前,安徽科技融资担保体系初步实现了省市县三级“全覆盖”,并成为全国唯一一个建立科技融资担保体系的省份。这种良好的创新环境吸引了越来越多的科研人员到安徽进行创新创业。2018年底,多家国内知名企业集团决定在合肥成立芯片研发公司,依托安徽集成电路产业基础,寻求在车联网产业“卡脖子”的AI芯片技术方面进行突破,企业成立一年多来,就先后获得了包括创新基金、科技担保贷款在内的各种支持资金超过5000万元。在此推动下,今年1月份,企业自主研发的国内首款车联网智能语音芯片样品取得了一次性试制成功。

芯智科技产品 副总裁 孙晓欣:没有政府的支持,没有资金的支持,我们走不到这一天,我们也不可能一步一步按照时间点把它流片成功。我们现在所有的目标就是为了上车验证,争取在今年年底准备量产。

在全力支持中小微科技型企业的同时,2019年,安徽还围绕成果转化孵化,专门拿出20亿元成立了科技成果转化引导基金,进一步推动科技与金融的结合,目前首支子基金已经投入运行。连同2019年在全国率先建立的区域性“科创版”,安徽已经初步建立了完整的金融与资本创新体系。在这一体系的支撑下,安徽高新技术企业数量增长迅速,仅在2019年,安徽就新增了1233家高新技术企业,总数达到了6636家,位居全国前列,比十三五计划目标数多出了三分之一。

安徽省科技厅资源配置与管理处 副处长 钟海斌:全省科技金融主要是围绕着从科技成果转化到企业孵化,到高新技术企业的培育成长,着力打造一个全链条的科技金融服务体系。在2019仅在科技融资担保这一块,就为全省1700多家企业,提供了近140个亿的贷款,较好地支持了科技型企业的成长发展。(安徽台 姜相民 宁可珂)