我省科技融资担保体系初步实现省市县三级“全覆盖”,成为全国目前唯一建立科技融资担保体系的省份——

精准对接融资需求 助力科技型企业发展

发布时间:2020-05-17 14:39 来源:安徽日报2版 阅读次数:
字体:【    】

自我省高三年级返校上课以来,在科大附中门口就设置了一台双光谱AI热成像测温仪。这台测温仪可以同时对多人进行远距离精准体温检测,对体温过高、人员没有佩戴口罩实时语音预警。

这款高科技新产品是由安徽清新互联信息科技有限公司在疫情期间紧急研发的。“我们短时间完成了这款产品的研发。这不仅归功于企业五年多来在无线智能视频技术上的积累,还得益于疫情期间省科技融资担保有限公司提供的500万元‘抗疫贷’,让我们在最困难的时候得到了资金支持。”安徽清新互联董事长尼秀明心中充满感激。

与清新互联相似,位于合肥高新区的安徽芯智科技有限公司同样受益于我省科技融资担保政策。公司成立一年多就研发出全球首款车规级AI智能语音芯片。这款芯片可以在复杂的环境下进行语音识别、语音信号处理,以及语义理解,达到了车规级AI智能语音芯片行业的最高标准。“我们研发的智能语音芯片今年1月成功流片,当时公司遇到了资金瓶颈,就向安徽省科技融资担保公司求助,没想到在疫情那么紧张的情况下,居然很快给我们担保贷款,解了燃眉之急。”芯智科技研发副总裁王利平告诉记者,由于资金及时到位,芯片的研制比较顺利,预计今年四季度就能量产。

新冠肺炎疫情发生以来,安徽省科技融资担保公司迅速制定《关于加强疫情期间服务科技型企业的实施意见》,并主动联系、了解企业融资需求,专项设计了担保产品,简化审批流程,担保费降至1%,取消抵押物,采用纯信用贷款。在两个月的时间里,累计审批通过对14家企业发放合计3820万元的资金,以最快速度、最惠力度,切实支持企业战“疫”复工。

“一些获得支持的企业在这次抗击疫情的战役中发挥了重要作用。”安徽省科技融资担保有限公司副总经理吴莜介绍,受益企业中,安徽中技国医医疗科技有限公司先后派出两个工作组,赴武汉市第三人民医院和武汉市中心医院,保障医用物资运营,合肥康尔信电力系统有限公司为武汉雷神山医院捐赠了备用700KVA的发电机组。

科技融资可以有效缓解科技型企业融资难融资贵问题。作为全国首家省级政府性科技融资担保机构,安徽省科技融资担保有限公司成立一年多来,精准对接科技型企业融资需求,打通了金融资源流向科技型企业的“最后一公里”。截至去年底,我省科技融资担保体系初步实现省市县三级“全覆盖”,成为全国唯一建立科技融资担保体系的省份。“2019年,我们仅在科技融资担保这一块,就为全省1700多家企业,提供了近140亿的贷款,较好地支持了科技型企业的成长发展。”省科技厅资源配置与管理处副处长钟海斌说。(记者 汪永安)