科研团队研发出合成硫酸铕产率超98%的新方法

发布时间:2022-07-29 13:49 来源:科技部网站 阅读次数:
字体:【    】

俄罗斯和德国的科研人员合作研发出合成硫酸铕新方法,产率可达98%以上。新方法简单、可靠,所得产品可用于生产发光涂料和其他荧光粉。研究结果发表在《European Journal of Inorganic Chemistry》杂志上。

稀土元素铕的许多化合物具有发光、催化和磁性。例如,硫酸铕受到少量紫外线照射就能发出荧光,可用于制造现代荧光粉,特别是能长时间发光的发光颜料。现有硫酸铕生产方法存在需严格控制温度、工艺持续时间长、产量低等缺点。科研团队通过硫化铕与浓硫酸直接作用和通过中间产物氯化铕两种方法,铕离子在还原过程中无动力学障碍,可以在相当短的时间内获得高纯度目标产品,产率可达98~99%。此外,该方法可以用于处理铕二价化合物相关材料。

注:本文摘自国外相关研究报道,文章内容不代表本网站观点和立场,仅供参考。