我国科学家利用治疗性纳米涂层装饰细菌,以协同增强其生物热疗效果

发布时间:2022-07-28 11:55 来源:科技部网站 阅读次数:
字体:【    】

肠道菌群失调与各种疾病有关,如炎症性肠病、糖尿病和癌症等。口服微生态制剂具有直接干预肠道菌群、无创、副作用小等优点,但其具有生物利用度低、治疗效果单一等缺点。口服微生态制剂往往需要与其他治疗药物联合使用,开发能够同时保护细菌免受胃肠道破坏并赋予它们额外药理活性的方法是新型口服微生态制剂的发展方向。

近期,上海交通大学的研究团队通过一种简单的包衣策略将治疗元素与益生菌结合,形成一个完整的保护性丝素蛋白纳米涂层,极大地促进了益生菌在胃肠道中的存活率(在模拟胃液中的存活率增加了近52倍)。除了其保护作用外,丝素蛋白纳米涂层显示出天然药物活性,使涂层益生菌在小鼠肠道粘膜炎模型中具有协同增效的作用。这种方法的灵感来自于蚕茧的强大保护和治疗效果, 随着丝素蛋白由无规卷曲构象转变为β-薄片构象,丝素蛋白可以在细菌表面自组装。该研究解释了治疗成分如何通过简单的涂层策略与益生菌结合,并提出了一种提高口服微生态制剂的生物利用度和治疗效果的替代方案。相关研究结果以“Decorating Bacteria with a Therapeutic Nanocoating for Synergistically Enhanced Biotherapy”为题发表在《Small》杂志上。

论文链接:

https://doi.org/10.1002/smll.202101810

注:此研究成果摘自《Small》,文章内容不代表本网站观点和立场。