科学家发现小脑调控社交行为新机制

发布时间:2022-07-28 11:55 来源:科技部网站 阅读次数:
字体:【    】

小脑在协调机体运动、维持平衡中发挥着关键作用。小脑中存在少量多巴胺能神经元的输入,该区域的多巴胺1型受体(Dopamine D1 receptors,D1R)已被证实可参与调控大脑认知功能,但对于小脑中的多巴胺2型受体(Dopamine D2 receptors,D2R)功能了解较少。近期,法国研究团队发现D2R可调控小鼠的社交行为,该研究发表在《Nature Neuroscience》。

该研究通过小鼠模型发现,D2R主要表达在小脑皮层浦肯野细胞层中,少量表达于分子层和颗粒层。通过特异性降低小脑浦肯野细胞D2R表达后,与正常小鼠相比,小鼠运动功能并未受到影响,但其与同伴小鼠接触的时间更长,表明其社交能力得到增强;反之,特异性增加小脑皮层浦肯野细胞D2R表达后,其接触同伴小鼠时间比正常小鼠降低,表明其社交能力的减弱。该研究表明浦肯野细胞D2R水平的变化,在不影响机体运动功能的情况下可改变其社交能力和对社交新事物的偏好,这为探索小脑与自闭症谱系障碍、双相情感障碍等精神障碍之间的关系提供了帮助。

论文链接:

https://www.nature.com/articles/s41593-022-01092-8#citeas

此研究成果编译自《Nature Neuroscience》,文章内容不代表本网站观点和立场。