科学家揭示肌萎缩侧索硬化症的免疫系统作用

发布时间:2022-07-27 13:18 来源:科技部网站 阅读次数:
字体:【    】

肌萎缩侧索硬化症(ALS)是一种以随意肌麻痹为主要临床特征的损伤运动神经元为主的神经退行性疾病。ALS具有较强的异质性,因发病年龄、疾病进展速度以及症状出现的神经解剖部位而分成不同临床亚型。既往ALS研究主要集中在神经系统,尽管已有研究发现部分ALS相关基因突变会影响免疫系统功能,但免疫系统在ALS发病及疾病异质性上的具体机制尚未被阐明。

近期,科学家在《自然》杂志发表了关于肌萎缩性侧索硬化症亚型4(ALS4)的免疫学特征性研究,揭示其免疫系统与神经系统之间的相互作用机制。ALS4特点是发病年轻,进展缓慢,多在30多岁时即出现运动障碍,大多数患者在50多岁时就需要辅助工具协助行走。前期研究证实ALS4与senataxin基因突变相关,科学家使用携带ALS4致病性L389S突变的senataxin基因敲入小鼠构建ALS4动物模型,该小鼠模型外周血和中枢神经系统的免疫印迹分析均显示CD8+终末分化效应记忆(TEMRA) T细胞出现克隆性扩增。研究还发现基因敲入小鼠模型中抗原特异性CD8 T细胞增殖频率与运动神经元疾病进展以及抗胶质瘤免疫性正相关。此外,骨髓移植实验证实免疫系统在ALS4的神经退行性变中发挥关键作用。在ALS4患者外周血中亦发现存在克隆扩增的TEMRACD8 T细胞。该研究结果证实抗原特异性CD8 T细胞在ALS4中的免疫应答,极有可能成为早期识别ALS的潜在生物标志物,并有助于深入阐明ALS致病机制。

论文链接:

https://www.nature.com/articles/s41586-022-04844-5

注:此研究成果编译自《Nature》,文章内容不代表本网站观点和立场,仅供参考。