我国科学家揭示植物响应极端高温新机制

发布时间:2022-07-27 13:17 来源:科技部网站 阅读次数:
字体:【    】

随着全球气候变暖,挖掘高温抗性基因资源、探究植物高温响应机制以及培育抗高温作物品种成为亟待解决的科学问题。

近期,中国科学院分子植物科学卓越创新中心和上海交通大学的联合研究团队在《Science》期刊发表了题为“A genetic module at one locus in rice protects chloroplasts to enhance thermotolerance”的研究论文。研究团队成功分离克隆了水稻高温抗性新基因位点(TT3),阐明了其调控高温抗性的新机制,发现了潜在的作物高温感受器。

研究团队对22762株水稻遗传材料进行交换个体筛选和耐热表型鉴定,定位克隆到一个控制水稻高温抗性的数量性状基因位点TT3,其存在两个拮抗基因 TT3.1 和 TT3.2。其中 TT3.1 正向调控抗性而 TT3.2 为负向调控因子,为揭示复杂数量性状的遗传和分子调控机制提供了新视角。

研究发现的 TT3.1-TT3.2 遗传模块首次将植物细胞质膜与叶绿体之间的高温响应信号联系起来,发现了 TT3.1 是一个潜在的高温感受器,同时也揭示了叶绿体蛋白降解的新机制。此外,由于 TT3.1 和 TT3.2 在多种作物中具有保守性,因而为应对全球气候变暖引发的粮食安全问题提供了新思路。

论文链接:

https://www.science.org/doi/10.1126/science.abo5721

注:此研究成果摘自《Science》期刊,文章内容不代表本网站观点和立场,仅供参考。