科学家开发出新型体内监测柔性传感器

发布时间:2022-06-28 13:14 来源:科技部网站 阅读次数:
字体:【    】

神经递质是神经元传递信息的化学物质,但在动物体内监测神经递质等生物化学信号仍存在很多技术难题。美国斯坦福大学的研究团队开发了一种柔性传感器,可对大脑与肠道的神经递质进行实时监测,相关成果在《Nature》发表,论文的标题为:A tissue-like neurotransmitter sensor for the brain and gut。

研究团队构建了基于石墨烯材料、具有良好延展性的柔性电化学传感器,并命名为NeuroString(神经弦),可以利用该装置实时监测大脑和肠道内的多种神经递质。研究人员通过喂食巧克力,观察大脑和肠道神经递质浓度的变化。结果显示,NeuroString检测到小鼠在摄入巧克力数秒之后儿茶酚胺迅速在脑中释放,结肠内5-羟色胺在30分钟后增加,与食物消化运送规律一致。经过多次实验表明NeuroString可以准确地检测神经递质信号超过16周,表现出可靠的稳定性。

该研究不仅有望实现体内柔软器官的生物分子传感,也为动物体内化学信号和电生理信号的研究提供了新启示。

论文链接:

https://www.nature.com/articles/s41586-022-04615-2

注:此研究成果摘自《Nature》,文章内容不代表本网站观点和立场。