我国科学家揭示必需氨基酸抵御脂肪肝病的作用机制

发布时间:2022-06-21 10:15 来源:科技部网站 阅读次数:
字体:【    】

脂肪肝病是目前世界范围内发病率最高的慢性肝病,其中,消瘦的脂肪肝病患者占脂肪肝病患者总数的20%,营养不良的消瘦人群出现脂肪肝病的作用机制还不明晰。

近日,发表在《Molecular Cell》上一项题为“Amelioration of hepatic steatosis by dietary essential amino acid-induced ubiquitination”的研究中,北京大学、北大-清华生命科学联合中心科学家发现必需氨基酸摄入不足是造成营养不良人群患上脂肪肝病的重要原因。

研究团队利用果蝇幼虫绛色细胞作为研究系统,发现当必需氨基酸匮乏时,肝细胞中的E3泛素连接酶(Ubr1)失活,不能催化脂滴保护蛋白2(Plin2)的多聚泛素化降解。Plin2蛋白水平的升高则会抑制肝脏脂肪的分解,从而造成脂肪肝病。Ubr1是肝细胞中重要的必需氨基酸受体,因此,对于营养不良人群而言,适量补充必需氨基酸,对脂肪肝病的预防具有重要的指导意义。

本研究发现激活Ubr1可以作为脂肪肝病潜在的治疗策略,能够特异性结合并激活Ubr1的脂溶性小分子有望治疗脂肪肝病。

论文链接:

https://doi.org/10.1016/j.molcel.2022.01.021

注:此研究成果摘自《Molecular Cell》,文章内容不代表本网站观点和立场,仅供参考。