科学家发现巨噬细胞可通过清除体内排出的受损线粒体实现棕色脂肪组织的高效产热

发布时间:2022-05-12 15:21 来源:科技部网站 阅读次数:
字体:【    】

既往研究表明,线粒体可以在细胞间转移以控制代谢稳态。尽管棕色脂肪细胞的线粒体占细胞体积的很大一部分,并持续发生重组以维持产热,但仍不清楚在棕色脂肪组织(BAT)中是否发生了细胞之间的线粒体转移并调节产热。

近期,意大利罗马大学的研究团队证实产热应激的棕色脂肪细胞可通过释放部分发生了氧化损伤的线粒体细胞外囊泡(EV),以保障产热程序有效且持续地发挥作用。当受损线粒体被BAT重新吸收时,其衍生的EV会降低过氧化物酶体增殖物激活受体-γ信号转导和线粒体蛋白的水平,如出现解偶联蛋白1(UCP1)等含量增加的现象。通过巨噬细胞的吞噬活性可去除线粒体衍生的EV,有助于保持BAT的生理平衡。该研究指出体内巨噬细胞的消耗会导致BAT细胞外线粒体囊泡的异常积累,进而不利于低温环境下的产热反应。该研究结果揭示了组织内巨噬细胞在BAT的线粒体质量控制中的稳态作用。相关研究结果以“Ejection of damaged mitochondria and their removal by macrophages ensure efficient thermogenesis in brown adipose tissue”为题发表在《Cell Metabolism》杂志上。

论文链接:

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35305295/

注:此研究成果摘自《Cell Metabolism》,文章内容不代表本网站观点和立场。