科学家发现可以预测B前体急性淋巴细胞白血病患者预后结局的靶标

发布时间:2022-05-12 15:18 来源:科技部网站 阅读次数:
字体:【    】

B前体急性淋巴细胞白血病(B-cell precursor acute lymphoblastic leukaemia, BCP-ALL)约占儿童急性淋巴细胞白血病的80%,是最常见的类型。随着治疗手段的发展,BCP-ALL预后有所改善,但该病的复发仍是临床治疗中面临的巨大挑战,因此寻找可预测BCP-ALL预后结局的靶标对临床治疗具有重要的指导意义。

近日,《BLOOD》杂志发表题为“High BMP4 expression in low/intermediate risk BCP-ALL identifies children with poor outcome”的文章,发现了检测血液中骨形态发生蛋白4(BMP4)的表达水平可以预测儿童BCP-ALL的预后结局。

该研究通过115例儿童BCP-ALL患者的回顾性队列研究和236例BCP-ALL患者的5年随访验证性队列研究,发现BMP4高表达与预后不良结局高度相关,因此在治疗过程中对BMP4的表达水平进行监测有利于判断BCP-ALL患者的预后结局。

该靶标具备较优的临床诊断价值,可在一定程度上区分出BCP-ALL患者中预后不良的人群,从而实现尽早干预以提升BCP-ALL患者的治疗效果。

论文链接:https://doi.org/10.1182/blood.2021013506

注:此研究成果摘自《BLOOD》杂志,文章内容不代表本网站观点和立场,仅供参考。