我国科学家发现细菌外膜囊泡调节巨噬细胞可抑制肿瘤转移

发布时间:2021-11-24 10:19 来源:科技部网站 阅读次数:
字体:【    】
近期,复旦大学研究团队在《ACS Nano》上发表了题为“Sequentially Triggered Bacterial Outer Membrane Vesicles for Macrophage Metabolism Modulation and Tumor Metastasis Suppression”的研究,证实了定向调节巨噬细胞的可能性,同时该团队开发的递送系统可实现对肿瘤微环境中不同类型细胞的靶向调节作用。
肿瘤微环境中不同类型细胞代谢过程存在异常,许多研究尝试通过调节肿瘤细胞和其他细胞在肿瘤微环境中的代谢途径来抑制肿瘤生长。细菌外囊泡因其外泌体样结构,可作为核酸药物的载体被巨噬细胞吞噬,从而完成对巨噬细胞的基因靶向治疗。基于此,该团队设计了一个以细菌外囊泡为载体的化学药物与Redd1-siRNA的共递送系统。同时,研究人员通过在细胞外囊泡表面增加甘露糖修饰以加强对M2巨噬细胞的靶向作用。通过乳腺癌模型,该团队观察到巨噬细胞活化、肿瘤免疫激活和肿瘤微环境重塑等现象,证明该系统具有较大的研究潜力。
该研究初步实现了对肿瘤的定向共递送作用,为后续肿瘤递送研究提供了一个新思路。
注:此研究成果摘自《ACS Nano》杂志,文章内容不代表本网站观点和立场。
论文链接:https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acsnano.1c05613