新型合金可使冷却系统减重三分之一

发布时间:2021-04-06 14:10 来源:摘自科技日报 阅读次数:
字体:【    】

俄罗斯国立研究型技术大学开发出一种新合金材料,可使电动汽车和消费类电子产品的散热器和排热系统的重量减轻1/3。相关研究发表在《镁合金学报》杂志上。

随着电子技术的发展,有效排热问题变得日益严重——随着设备性能的提高,排热量也越来越大。降低温度直接影响到延长设备使用寿命。这对于家用电器、电动汽车、LED面板尤为重要。而俄罗斯开发出的高导热性镁合金材料与同类产品相比,可靠性更高、成本更低,还可以大大减轻设备的重量。

国立研究型技术大学铸造技术与材料艺术加工系副教授维亚切斯拉夫·巴热诺夫介绍说,传统上用铝来散热,但对于现代技术来说,它太笨重了,减轻设备重量可以显著降低运行过程中的能耗,并减少运输过程中的温室气体排放,这在今天变得越来越重要。使用新合金材料可使散热器的重量减少1/3,而效率不会降低。镁合金使用过程中的问题之一是易燃性:通过添加钙和钇元素,可显著提高新材料的燃点,使其不受限制地应用于各种技术。

维亚切斯拉夫·巴热诺夫称:“我们想制造一种低成本的合金,所以没有用通常添加的昂贵元素——钕、镧、钍等。我们得到了两种不同成分的合金:便宜的镁硅锌钙镁合金(Mg-Si-Zn-Ca)和价格稍贵的镁锌钇锆镁合金(Mg-Zn-Y-Zr),前者具有高导热性和中等强度,后者具有高强度和略低的导热性。”

目前,团队正在研究新的镁基合金复合材料,使其同时具有低成本、高导热率、高强度和耐腐蚀等特性。

(本栏目稿件来源:俄罗斯卫星通讯社 整编:本报驻俄罗斯记者董映璧)