新研究有望解决“宇宙锂问题”| 星空亮点追踪

发布时间:2021-01-12 14:35 来源:摘自科技日报 阅读次数:
字体:【    】

尘埃让我们观测不到超新星爆发

1月7日,据国外媒体报道,银河系中每个世纪都会发生几次超新星爆发,但距离上一次观测到超新星爆发已经过去几百年了。为什么我们看不到银河系的超新星爆发?一篇发表在预印本网站arXiv.org上的文章给出了答案。

据悉,最近一次观测到超新星爆发还是在1604年。当时,没有人知道这些“新恒星”为什么在天空中突然出现,然后又消失。今天,我们知道了答案:它们要么是大质量恒星死亡的结果,要么是白矮星失控的结果。

但在此之后,我们没有观测到新的超新星爆发。这并非表明银河系没有超新星爆发。例如,仙后座A星云是325年前超新星爆发的遗迹,但没有人看到这一爆发现象。

根据最新研究,这一切都源于超新星爆发的位置与其附近的尘埃。大多数超新星爆发都发生在星系中充满恒星的薄盘中。然而,星系内大部分的尘埃也在那里,这些尘埃阻碍了光的传递。同时,银河系的核心拥有比星系平均水平更多的超新星和尘埃。这就导致我们很难观测到超新星爆发。

新研究有望解决“宇宙锂问题”

2020年12月17日,《科学》杂志在线发表了一项由美国北卡罗来纳大学教堂山分校领导的研究,研究人员称其首次在白矮星的大气中发现了锂。

科学家普遍认为,138亿年前,宇宙大爆炸产生了3种元素:氢、氦和锂。但是在类太阳恒星中对锂的测量,并不符合科学家的预期,这一差异被称为“宇宙锂问题”。

大爆炸产生的锂究竟去哪了?这项最新研究或许有望解开这一宇宙之谜。

在此次研究中,科学家在天文望远镜上安装了一台独特的光谱仪,用它观测了2颗形成于90亿年前的白矮星。白矮星是恒星演化到末期的产物,但其周围仍有可能环绕着岩质行星。科学家就在这2颗白矮星周围发现了类似于行星的大型天体残骸。

通过测量这些残骸的化学成分,研究人员首次识别并测量到来自太阳系外岩质天体的锂和钾元素。研究人员表示,如果宇宙中有足够多的类似天体,那么就能解开宇宙锂丰度的问题了。

超星系团家族又添一员

2020年12月29日,据国外媒体报道,一个国际天文学家团队通过分析来自爱罗西塔最终赤道深度调查(eFEDS)的数据,发现了一个新的超星系团。

超星系团是已知宇宙中最大的结构之一,它包含了各种不同质量的结构,从巨大而密集的星系团到低密度的暗条等。

据悉,最新发现的超星系团由8个星系团组成。在这8个星系团中,被命名为eFEDS J093513.3+004746的星系团,位于超星系团的北部,是8个星系团中质量最大、亮度最高的一个。据计算,它的质量约为太阳质量的580万亿倍。

此外,质量最小的2个星系团,其质量大约是130万亿倍太阳质量。科学家估计,其余5个星系团的质量在140万亿—250万亿倍太阳质量之间。

研究人员表示,超星系团的发现与研究,对于提高我们对宇宙巨大暗条形成和演化的理解至关重要。