从上千份杂交组合中挖掘棉花优异基因

发布时间:2020-11-20 15:41 来源:摘自科技日报 阅读次数:
字体:【    】

科技日报北京11月19日电(记者瞿剑)据中国农科院最新消息,该院棉花研究所棉花资源创新利用创新团队,在陆地棉杂种优势全基因组关联分析研究中,鉴定到大量与配合力关联的分子标记,对指导棉花杂交育种具有重要意义。相关研究成果在线发表于《植物杂志(The Plant Journal)》。

纤维强度与纺纱均匀性指数一般配合力的GWAS区间及候选基因表达模式分析

团队首席、中国农科院棉花所研究员杜雄明介绍,陆地棉和海岛棉是我国棉花生产主栽品种,而陆地棉占全国棉花产量的95%以上。利用生物界普遍存在的杂种优势是提高棉花产量和改良品质的有效途径。目前,棉花的杂交育种仍主要依靠大量随机配制组合,不仅费时费力,而且盲目性大。亲本的配合力高低是决定杂种优势的主要因素,也是选育理想亲本的重要依据。因此,通过全基因组关联分析,鉴定与配合力关联的分子标记,具有十分重要的意义。

该项研究利用286份陆地棉核心种质配制了1128个杂交组合,并对所有亲本进行简化基因组测序,通过全基因组关联分析,分别鉴定到120个控制一般配合力的显著位点和62个特殊配合力的显著位点,并筛选到20份一般配合力高的、可以作为杂交育种的优良亲本的种质材料。该研究通过配制大量组合结合新一代高通量测序,挖掘出了尚未开发利用的有利基因,为深入研究棉花杂种优势的分子机理奠定了重要基础,也为我国棉花育种的优异基因资源拓宽、种质改良和创新利用提供了新思路。

该研究得到国家重点研发计划和国家自然基金项目资助。