我国科学家发明“合成致死”策略可治疗小细胞肺癌

发布时间:2020-11-20 15:38 来源:摘自科技日报 阅读次数:
字体:【    】

科技日报合肥11月19日电(记者 吴长锋)记者从中科院合肥研究院获悉,该院强磁场中心林文楚团队通过研究证明,DNA损伤感应器蛋白PARP抑制剂和表观遗传抑制剂联用可以产生“合成致死”效应治疗小细胞肺癌。研究成果日前在线发表于国际期刊《肿痛学前沿》上。 

小细胞肺癌是肺癌中最恶性的亚型,其临床治疗主要以化疗为主,但是化疗方案可选药物有限。大多数的小细胞肺癌患者在治疗几个月后会出现复发及耐药,进而死亡。小细胞肺癌靶向药物研究发展十分缓慢,难题在于没有发现可以直接作用的治疗靶点。研发针对小细胞肺癌的治疗方案成为十分迫切的需求。 

合成致死是指两个非致死性基因(如基因A和基因B)同时失活从而导致细胞死亡的现象。当癌细胞存在基因A的变异,抑制或改变基因B就会导致癌细胞死亡,而正常细胞则不受影响。比如DNA损伤感应器蛋白PARP和同源重组蛋白BRCA1在DNA损伤修复过程中起着关键作用。PARP抑制剂处理BRCA1突变细胞可以产生“合成致死”效应导致肿瘤细胞死亡。 

科研人员在整合分析小细胞肺癌细胞、动物、临床样本的高通量测序大数据时发现,癌基因MYC家族基因与PARP1及DNA损伤修复基因的表达呈显著正相关。采用BET表观遗传因子抑制剂-JQ1降低MYC和DNA损伤修复基因的表达,产生DNA双链损伤修复缺陷。联合PARP1抑制剂BMN673和JQ1产生“合成致死”效应特异性杀伤MYC家族基因激活的小细胞肺癌细胞。体外细胞和体内动物实验研究都说明了JQ1和BMN673联合使用均协同抑制小细胞肺癌的增殖和生长。