我国马铃薯新种质创新方面取得重要突破

发布时间:2020-10-16 14:51 来源:摘自科技日报 阅读次数:
字体:【    】

科技日报呼和浩特10月16日电(记者 张景阳 通讯员 胡红波)记者16日从内蒙古大学获悉,该校马铃薯工程技术研究中心齐建建教授团队在利用小孢子培养技术创制用于马铃薯遗传研究方面获得新突破,相关研究成果已于近日发表于国际植物学知名学术期刊《植物学报》。据悉,这是我国在马铃薯新种质资源创新方面取得的一项重要进展。 

马铃薯是我国重要的菜粮兼用作物,广泛栽培的马铃薯商业品种是基因组高度杂合的四倍体,遗传分离复杂,且存在严重的自交衰退。缺乏合适的模式研究材料,是目前马铃薯功能基因遗传定位与分离克隆工作面临的主要难题。

齐建建教授团队以杂合二倍体马铃薯为供体,通过小孢子诱导培养获得23份再生材料。经根尖染色体计数、流式细胞等方法鉴定,从中发现6份二倍体再生植株。科研人员通过多态性标记分析发现,这6份二倍体的理论纯合度接近100%。科研团队对上述二倍体材料进行了为期两年的表型评价(包括株型、自交亲和性、实生种结籽率、结薯情况等),最终成功筛选出两份表现优良的二倍体SVA4和SVA32。全基因组重测序进一步证明,SVA4和SVA32是完全纯合的二倍体。

此外,科研团队还开发了基于重测序数据的再生植物材料纯合度鉴定方法。与传统的凝胶电泳相比,该方法可将遗传位点检测数量提高1000倍以上,并且可用于其他物种后代群体的纯合度评估。 

该研究创制的SVA4和SVA32具备了经典模式植物纯合、可自交、易于遗传转化等特点,丰富了马铃薯遗传研究的材料类型。目前,科研团队正在用上述材料进行马铃薯突变体库创制工作,为我国马铃薯基因组学研究和分子设计育种提供技术支撑。