3D打印细胞培育肉技术通过专家鉴定

发布时间:2020-10-14 14:38 来源:摘自科技日报 阅读次数:
字体:【    】

10月11日,中国肉类食品综合研究中心“培育肉制造关键技术及产品研究”成果鉴定会由中国轻工业联合会主持召开。

鉴定委员会由中国工程院院士、北京工商大学校长孙宝国,中国工程院院士、大连工业大学朱蓓薇,中国工程院院士、国投生物投资发有限公司董事长岳国君,中国工程院院士、广东省微生物研究所所长吴清平,中国工程院院士、江南大学教授陈坚,中国工程院院士、中国农业大学任发政,中国食品科学技术学会理事长孟素荷,中国航天员中心研究员李莹辉,中国农业科学院农产品加工所副所长、研究员张德权,清华大学教授邢新会,北京农学院教授郭勇组成。孙宝国和朱蓓薇分别担任鉴定委员会正副主任。首农食品集团党委书记、董事长王国丰,党委常委、董事陈方俊等出席会议。会议采取线上线下同步开展的方式。

2019年10月,首农食品集团正式设立科研专项,投入研究经费2000万元,支持中国肉类食品综合研究中心围绕生物培育肉开展系统性研究。目前,研究团队已在畜禽肌肉干细胞提取技术及细胞库的构建、三维培养块状培育肉的制备技术研究、植物基支架及在培育肉三维培养中的应用研究、培育肉的食品化加工等方面取得阶段性成果。

现场展示了3D打印猪源培育肉。与会专家进行了点评。孙宝国表示,本项目体现“四个面向”,“面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康”,并建议从绿色健康、资源节约、环境友好、可持续发展等角度继续讲好培育肉的中国故事,下一步通过技术创新降低成本,早日推动市场化。

孟素荷表示,培育肉是多学科交叉融合的结晶,是食品科技的制高点,本项目研究迈出了艰难而又关键的一步,研发团队要做好长期科研攻关的思想准备。目前我国每年的优质蛋白缺口较大,长期依赖于进口供应,建议加强利用诸如培育肉等高科技确保我国的蛋白质供应牢牢掌握在自己手中。

郭勇表示,本项目能在短期内生产出实验样品充分体现了企业投入进行创新研发的高效率高标准高要求,建议通过耗材和设备国产化等方式降低生产成本、通过细胞间的共培养实现营养成分的可控、通过加大研发投入力度加速推进相关技术的成熟。

经质询与讨论,委员会形成鉴定意见,对项目实施的重大战略意义和技术成果创新性予以肯定,认为项目研究系统性强,现阶段成果整体达到国际先进水平,其中植物基支架和块状立体培养技术处于国际领先水平,一致同意通过鉴定。

北京食品科学研究院院长、中国肉类食品综合研究中心主任王守伟表示,专家的意见建议对本项目的下一步研究具有重要意义,将认真梳理总结,加大投入,持续攻关,脚踏实地,争取在培育肉后续的研究中取得更大成绩。