我科学家开发RNA端帽表观转录组新方法并发现了新端帽

发布时间:2020-09-25 15:48 来源:摘自科技日报 阅读次数:
字体:【    】

记者24日从内蒙古大学获悉,内蒙古省部共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室王进研究员课题组与麻省理工学院研究组联合在国际顶级期刊《核酸研究》上发表了题为“定量分析RNA 端帽(cap)表观转录组揭示了细胞和病毒RNA中的新端帽”的最新科研成果。该研究成果开发了能灵敏而准确地定量分析5’端帽表观转录组的新方法− CapQuant。该方法结合离线HPLC富集、同位素稀释和LC-MS/MS分析,能够准确、特异而灵敏地量化所有类型的RNA端帽结构。

此项研究还联合了新加坡南洋理工大学、新加坡国立大学、圣路易斯大学、康奈尔大学和麻省理工学院等顶级专业院校的科研人员,并得到新加坡国立研究基金会、内蒙古大学“骏马计划”高层次人才科研启动金、美国国立卫生研究院(ES022858,CA186702)以及南洋理工大学校长研究生奖学金等项目的支持。

科研团队开发了能够准确、灵敏地量化生物体内的RNA端帽表观转录组的RNA 5’端帽分析的新方法-CapQuant,实现了阿摩尔水平(低至600纳克RNA)以上广阔的动态响应范围内端帽分析的高覆盖和绝对定量。

团队通过定量分析人类细胞、细菌、酵母、老鼠组织及病毒等样本的26种不同端帽结构,成功检测到了其中14种不同的端帽结构,并且在人类细胞和老鼠组织中首次发现了4种新端帽结构,揭示了RNA端帽甲基化修饰的组织特异性。

同时,科研团队还首次发现哺乳动物和登革热病毒中均存在占比高的不含2’-O甲基化的端帽,这表明,2’-O甲基化可能在特定细胞环境中不是抑制先天宿主抗病毒应答所必需的;该研究还揭示CapQuant技术还可用来分析转录起始位点,并初步探讨了端帽图谱的调控机制。