我国首次海上“一箭九星”发射成功,吉林一号进入高速组网模式

发布时间:2020-09-16 14:15 来源:摘自科技日报 阅读次数:
字体:【    】

2020年9月15日,我国在黄海海域用长征十一号运载火箭成功将9颗“吉林一号”高分03卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务取得圆满成功。此次任务是我国首次在海上以“一箭九星”的方式发射卫星,创造了我国航天发射的新纪录。

此次成功发射的“吉林一号”高分03系列卫星由包括“哔哩哔哩视频卫星”、“央视频号”卫星在内的3颗视频卫星和6颗推扫卫星组成,由长光卫星技术有限公司自主研发。该系列卫星充分继承了“吉林一号”高分03A星成熟单机及技术基础,通过采用轻量化结构设计、高度集成电子学系统、高分辨率超轻量化低成本相机等创新技术,使得整星重量控制在40kg量级,具有低成本、低功耗、低重量、高分辨的特点。其中,推扫卫星可获取全色分辨率优于1m、多光谱分辨率优于4m、幅宽大于17km的推扫图像;视频卫星可获取分辨率优于1.2m,覆盖面积不小于14.4km*6km的彩色视频影像。该系列卫星的成功发射标志着“吉林一号”卫星制造模式由“研发”转向“生产”,星座建设进入高速组网阶段。

“哔哩哔哩视频卫星”作为国内首个由互联网公司定制的用于科普的视频遥感卫星,就像从太空看世界的“眼睛”,在距地面535公里的太阳同步轨道俯视地球、观测天体。“哔哩哔哩视频卫星”所获的海量遥感视频、图片数据今后将被制作成科普视频,定期在哔哩哔哩(简称B站)更新,内容包含科技、人文、历史、自然、公益、教育等多个领域。未来,“哔哩哔哩视频卫星”还将为B站用户定制拍摄任务,用卫星航拍美丽地球。B站希望通过这颗卫星鼓励人们保持好奇,不断探索更大的世界。

“央视频号”是由央视创造传媒有限公司联合“小火箭”与长光卫星合作打造的融媒体内容卫星。该卫星借助其“高机动”、“大侧摆”等技术优势可以及时迅捷的为国内外新闻热点事件提供独特的太空观察视角,也可以结合央视频的新媒体技术为公共领域提供独特的服务。“央视频号”是媒体与商业航天领域的首次跨界合作,通过本次合作希望用卫星技术为媒体内容赋能,同时借助传播的力量助力商业航天产业的腾飞。

至此,“吉林一号”卫星星座数量增至25颗,具备每年覆盖全国7次、每年覆盖全球2次的能力,将为政府、行业以及“一带一路”沿线用户提供更加丰富的遥感数据和产品服务,逐步推动遥感服务向大众市场迈进。

此次任务是“吉林一号”卫星工程的第12次发射。