我国将着力攻关自然资源调查监测关键技术问题

发布时间:2020-09-15 14:11 来源:摘自科技日报 阅读次数:
字体:【    】
记者从自然资源部9月14日的新闻发布会上获悉,我国已完成自然资源调查监测体系构建的顶层设计,自然资源部正着力夯实技术支撑基础,聚焦短板问题,全力推进调查监测技术融合与创新。
据介绍,自然资源部组建以来,围绕土地、矿产、森林、草原、水、湿地、海域海岛七类资源,系统重构自然资源调查监测的任务和工作内容,创新研究调查业务体系,统筹设计调查工作的组织实施方式,形成了新形势下自然资源调查监测的路线图、任务书和时间表。
技术体系是自然资源调查监测体系构建的一项重要内容,先进高效的技术手段是调查监测工作顺畅进行的重要保证,也是调查成果真实准确的重要保障。中国工程院院士陈军介绍道,近年来,大数据、人工智能、5G、区块链、知识图谱、空间信息等高新技术的迅猛发展和交叉融合,为构建自然资源调查监测体系提供了必要的技术支撑和保障条件。调查监测技术体系设计研究,将组织开展跨学科的科技攻关,通过各项先进技术的融合与创新,突破调查监测工作的“卡脖子”关键技术问题,确定统一时空信息模型、分层调查监测技术、成果集成与分析方法等,满足当前调查监测业务的急需,并在试点开展专题性或综合性应用试验基础上,完善技术流程和方法,逐步形成功能齐全的调查监测技术体系。
此外,自然资源部正着力推进以下工作:加快标准体系建设,组织开展自然资源分类等标准研究,统一国土空间用途分类,印发《自然资源调查标准名词术语推荐定义》等;全力推进第三次全国国土调查,组织实施林、草、水、湿地和海域海岛等专项资源调查,推进地理国情监测向自然资源监测转换,研究建立自然资源调查监测数据分析评价指标体系;推进调查监测成果管理、更新和共享服务,推动调查监测数据的部门间共享应用,扩大社会化服务范围和领域。