肝脏免疫功能竟受T细胞监视

发布时间:2020-09-15 14:07 来源:摘自科技日报 阅读次数:
字体:【    】

《科学·转化医学》2020.9.9

人类原发性淋巴水肿

与血管生成素突变有关

当组织液不能进入或从淋巴系统渗透到周围组织时,就会发生淋巴水肿。某些原发性淋巴水肿是遗传变异导致的,但科学家们目前只针对其中少数病例找到了相关的遗传解释。既往研究表明,参与淋巴管形成和成熟的血管生成素2 (ANGPT2)的显性阴性突变促进了小鼠淋巴管生成。来自芬兰等国家的研究人员现在证明,血管生成素2失活突变与人类原发性淋巴水肿有关。

《科学·信号》2020.9.8

新方法有助了解

有丝分裂与磷酸酶关系

有丝分裂通常涉及磷酸化和去磷酸化。在这一动态过程中,人们对激酶的作用比对磷酸酶的作用了解得更多。美国达特茅斯学院的伊莎·纳莎等研究人员开发了一种综合方法,利用该方法可研究有丝分裂细胞中激酶—磷酸体的相互作用动力学。该方法揭示了PP2Ac-B55磷酸酶的形成对有丝分裂的退出和间期的维持至关重要。它还揭示出,CDK1激酶介导的磷酸化可直接和间接地分离磷酸酶的亚基,从而使有丝分裂进入。这些发现完善了我们对有丝分裂中调控磷酸化的理解,并提供了一种方法,有助于进一步研究在其他背景下的激酶-磷酸酶关系。

《科学·免疫学》2020.9

肝脏免疫功能

竟受常规T细胞监视

有些传染病、炎症和肿瘤性疾病,一旦患上后会继发肝脏疾病,这些疾病影响着全世界数亿人,每年约造成200多万人死亡。T细胞反应的失调与这些疾病的发病机制有关。因此,了解肝脏中T细胞的功能和命运至关重要。意大利圣拉斐尔生命健康大学的齐妮亚·菲希特等研究人员,概述了常规和不变T细胞在肝脏免疫监测方面的最新进展,并探讨了决定肝脏免疫和耐受之间平衡的免疫细胞亚群之间的复杂交叉。