我国大型光电系统反射镜坯制备的核心技术取得进展

发布时间:2020-07-30 14:19 来源:摘自科技日报 阅读次数:
字体:【    】

在近日揭晓的第二十一届中国专利奖评选结果中,中国科学院长春光学精密机械与物理研究所的发明专利 “一种用于碳化硅素坯连接的粘结剂及其制备方法”(ZL201710888808.1)荣获中国专利奖优秀奖,该专利也是第三届吉林省专利奖金奖获奖项目。

该专利技术是大口径、超大口径碳化硅反射镜坯研制核心技术之一,解决了粘结剂的稳定性、粘结剂与坯体的润湿性、连接层的均匀性及连接强度控制等问题,实现了碳化硅素坯焊缝与基底的同质、高强连接,突破了超大口径碳化硅反射镜坯一体化连接技术瓶颈。

长春光机所先进光学与结构材料研究团队在此基础上实现了目前国际上公开报道口径最大的碳化硅反射镜坯——Ф4.03m镜坯的制备,并研制成功了上百块不同口径的碳化硅反射镜坯,应用于火星探测、商业小卫星、车载光学仪器、星间通信、地基望远镜等领域,解决了我国大型光电系统反射镜坯制备的核心技术难题。