科学家首次发现绿色植物第三门——“华藻门”

发布时间:2020-06-28 14:05 来源:摘自科技日报 阅读次数:
字体:【    】
2020年6月22日,国际著名期刊Nature Ecology & Evolution杂志在线发表了深圳华大生命科学研究院联合德国、丹麦与比利时等团队的研究论文,在物种“门”这一高级别分类上的突破性发现。

Nature官网截图

研究团队通过对一种生活在深海(距海面百米以下)的单细胞浮游绿藻Prasinoderma coloniale CCMP 1413进行系统研究,结合基因组、转录组、核糖体RNA数据的多重系统发育分析,以及比较基因组学分析,确定了该物种属于绿色植物(Green plant)最早分化出来的一个新的门类,揭开了绿色植物中一直存在但从未被人类发现的生命世界的面纱。这是中国科学家首次在物种“门”这一高级别分类上的突破性发现。
目前,生物分类学中公认的由高向低的分类系统为:界-门-纲-目-科-属-种。我们最为熟知的两界系统,就是将所有生物分为动物界和植物界。比如人类在生物学上的分类为:动物界-脊索动物门(脊椎动物亚门)-哺乳纲-灵长目-人科-人属-智人种。
分类学中的级别越高,代表着这一类别下的生物链越丰富、对生物多样性探索的发力点也越广。在该成果之前,全球的生物研究者们每年都能发现约1.5万个新的生命物种,它们几乎都能在这套严密的生物分类系统下找到自己的归属。有许多新物种能开启一个新的“科”、小部分新物种能开启一个新的“目”,很少的新物种能开启一个新的“纲”,而像本研究一样能开启一个新的“门”类的新发现极为罕见。
绿色植物界新门类-暂定名为“华藻门”Prasinodermaphyta的系统发育关系
新门类的发现,意味着研究者拥有了对这个新门类的优先命名权。科学家们取用了最能代表中国文化符号的“华”字,并结合该物种的生物学属性,将该门类命名为“华藻门”Prasinodermaphyta。
“华藻门”的发现将彻底改变绿色植物的分类。此前绿色植物主要包含两大门类:链型植物(包含轮藻门和所有的有胚植物)和绿藻门,并构成了50多万种绿色植物的物种。“华藻门”将成为绿色植物的第三个门类,同时现行的植物界14个门类将改写为15个门。这为科学家们探索绿色植物的起源、进化过程、以及与生态环境之间的关系等方面提供了新的方向。
科学家表示,此项突破性成果的产生,得益于我国基因科技的迅猛发展。传统的物种鉴定,更多是通过物种的形态、生态和环境相关的资料进行鉴定分类。如今则主要通过对物种的整个基因组进行测序,从物种底层的生命密码里寻找答案。此次研究不仅体现了我国在基因组学研究领域的先进技术,研究工具上也采用了华大智造自主研发的国产化基因测序平台,这也是我国科学家在基因科技领域不断取得引领性成果的底气。
文章作者表示,“华藻门”的发现对我们的生命探索研究有着特殊意义,它不仅让我们在植物界全新开启了“华藻门”这样一个广范围的生物分类,也代表着我国在基因测序技术和物种研究等领域有了与全球前沿竞争的基础。相信未来在生命多样性研究领域,我们会看到越来越多的中国符号。