我国高密度聚乙烯黑料获技术突破

发布时间:2020-05-22 14:41 来源:摘自科技日报 阅读次数:
字体:【    】

中国石化22日宣布,其所属上海石化自主研发的高密度聚乙烯黑色管道料达到国内800毫米以上大口径燃气管道制造性能要求,成功打破国外技术垄断,可替代大口径市政主干管道用钢管。

上海石化介绍,高密度聚乙烯黑色管道料,简称“黑料”,是在高密度聚乙烯中加入炭黑母料制成。此前,国产“黑料”只能用于制造口径小于400毫米的燃气管道,800毫米以上的大口径管道作需特殊“黑料”,只能选择进口。

上海石化表示,其在小口径管所用“黑料”的制备上,积累了长期经验,于2015年通过国际权威PE100+行业认证,成为国内首家PE100+协会成员。在此基础上,上海石化近年来不断加大研发力度,不断优化产品工艺和性能指标,成功生产出首批性能达标的大口径管道专用“黑料”。

据悉,首批合格产品目前已交付下游管道生产企业,制造成大口径管后,由管道行业检测认证。