安庆市设身处地为高企申报提供贴心周到服务

发布时间:2024-02-06 16:36 来源:安庆市科技局 阅读次数:
字体:【    】

一是减流程,网申材料只需填报一次。将企业在“高新技术企业认定管理系统”填报的申报材料自动导入“安徽省高新技术产业综合业务管理系统”供专家网络评审,让数据“多跑路”,企业申报“减流程”,全市2023年度共有321家企业参与高新技术企业申报。

二是减材料,实行告知承诺制。自推行告知承诺制以来,涉及知识产权和营业执照2个事项,在高新技术企业网申材料中,企业无需提供相关证明材料,仅需提供《证明事项承诺书》,最大程度“减材料”。自2022年以来,共有600家左右企业提供承诺书,基本实现申报企业全覆盖。

三是增时间,增加年度申报批次。提前印发高新技术企业申报通知,企业完成汇算清缴即可开展申报工作。2023年度高新技术企业申报由2批次更改为3批次,增加推荐频次,确保企业有更充裕时间完善申报材料,提高通过率。2023年度全市新认定高新技术企业269家,有效期内高新技术企业达745家,总数居全省第6位。

四是增辅导,常态化服务企业。组建市县两级企业服务团共85人,“双链融合专员”队伍56人,企业科技特派员队伍42人,有针对性开展高新技术企业政策培训和重点企业“点对点”专项辅导。截至2023年底,全市培训人数超过800人次,实现县(市)区培训全覆盖。