阜阳市以“揭榜挂帅”新机制聚力突破产业技术瓶颈

发布时间:2022-08-04 08:33 来源:阜阳市科技局 阅读次数:
字体:【    】

为充分利用市内外科技资源,攻克制约全市产业发展的关键核心技术难题,阜阳市科技局着力推进科技体制机制改革,改进科技项目组织管理方式,在市科技重大专项中设立揭榜挂帅类专项,首批已立项10项有较大影响力的榜单任务。

一是聚焦产业发展。坚持需求导向,“揭榜挂帅”类专项主要围绕全市高新技术产业、战略性新兴产业高质量发展及民生改善需求,聚焦全市“十大特色产业”,瞄准“卡链”“断链”产品和技术开展攻关,加速突破产业技术瓶颈。

二是创新实施方式。对于揭榜者背景条件不设限制,鼓励企业作为创新主体自愿申请“揭榜挂帅”类专项,申报企业可结合自身情况设定攻关目标、指标,科技部门组织行业资深专家对企业申报的目标任务进行专业评审、优中选优,确保申报单位设定的目标代表同行业的领先水平,对全市产业发展具有引导作用。

三是注重上下协同。市“揭榜挂帅”类项目,市、县(市、区)财政最高分别支持200万元,单个项目最高可达1000万元以上。在组织实施时,坚持与省级“揭榜挂帅”类项目同步申报、错位支持,既减轻了企业负担,又可达到省-市-县(市、区)三级协同联动。

四是放大投入效应。“揭榜挂帅”类项目按照科技重大专项组织实施,明确项目总投入中企业占比不低于60%,市和县(市、区)分别投入不超过20%,资金放大效应可达到1:5。项目正式启动后,将发榜单位给揭榜单位的首次资金拨付证明作为市财政支持资金拨付的凭证之一,市财政向发榜单位拨付首笔市财政资助资金(不超过发榜方向揭榜方拨付首笔资金的50%),剩余财政资金待项目验收合格后即行拨付到位。