芜湖市深化科研项目及经费管理放管服改革动真格

发布时间:2022-07-29 21:53 来源:芜湖市科技局 阅读次数:
字体:【    】

近年来,芜湖市深入推进科技领域放管服改革,持续加大财政科技投入力度,不断激发创新创业活力。2021年全市财政科技经费支出达70.18亿元,较 2020 年增长28.77%,增幅居全国第2位,科技支出占财政支出比例达 13.94%。

一是改革科技计划项目体系。将原先4个类别科技计划项目细化扩充至8个,下放部分审核权限至归口管理部门;下放项目技术路线调整权、预算调剂权和研发人员调整权;精简预算编制,将预算科目由12个精简为6个,提高间接费用比例至不超过60%。

二是开展科研经费包干制试点。实行项目主持人承诺制,充分赋予项目主持人对科研经费的支配权。项目立项时只需明确项目经费总额,不再细分直接费用和间接费用;立项后资金一次拨付到位,实行项目主持人签字报销制;验收时编制项目经费决算,经单位财务和科研管理部门审核并公示后,作为财务验收资料提交验收。

三是推进科技成果“三权”改革。将财政资金形成的科技成果使用、处置、收益权下放给项目承接单位,高校、科研院所科技成果转化收益,按照不低于70%比例奖励给科研人员;赋予科研人员一定比例的职务科技成果所有权和长期使用权,将事后科技成果转化为收益奖励,前置为事前国有知识产权所有权奖励,激发科技成果转化动力。