蚌埠市三措并举赋能“科技抗疫”

发布时间:2022-05-12 16:20 来源:蚌埠市科技局 阅读次数:
字体:【    】

日前,省科技厅公示2022年安徽省新冠病毒科研应急攻关专项拟立项项目清单,蚌埠医学院第一附属医院承担的“新型冠状病毒(2019-nCoV)抗原检测试剂盒(胶体金法)研制”项目榜上有名。

一是强化关键核心技术突破。出台系列扶持措施,支持高校科研院所、龙头骨干企业开展“科技抗疫”攻关。已组织实施新冠相关攻关课题20项,其中“智能医用(防疫)消毒机器人研发及产业化”等9项为市级新冠肺炎防治技术产品创新及产业化项目,1项为省新冠病毒科研应急攻关专项。

二是搭建高水平技术创新平台。加快打造皖北区域医疗中心,建有“安徽呼吸系病临床基础省级实验室”等医疗卫生领域省级以上研发平台20个,与中国科学技术大学合作共建“等离子体应用技术联合实验室”,成功争取中科院、中科大等大院大所在蚌设立分支机构。

三是推进新冠科技成果转化。面向全市征集30余项新冠相关科技成果,及时通过科技成果交易会、科技路路通等平台向社会推介。全力支持科技成果转化,已设立首期规模达1亿元的科技成果转化引导基金,正在加快推动蚌埠高端医药产业园、卡尔森国际创新产业园等载体建设。