合肥“国字号”科技企业孵化器建设实现新突破

发布时间:2022-05-10 17:18 来源:合肥市科技局 阅读次数:
字体:【    】

近日,科技部火炬中心公布2021年度国家级科技企业孵化器(以下简称孵化器)认定名单,合肥市实现新的突破,共有六家孵化器“榜上有名”,超过“十三五”期间累计获认定数量的总和,占全省获新认定国家孵化器的六成。他们分别是:星梦园科技企业孵化器、长百科技企业孵化器、5F创业园、合肥经济技术开发区创新创业园、红枫智谷科技企业孵化器、安徽工业技术创新研究院。

孵化器作为科技成果的“催化剂”、促进转化的“助推器”、产业发展的“加速器”,已成为促进科技成果“三就地”不可或缺的重要载体和培养国家高新技术企业、企业家的和摇篮。近年来,合肥市高度重视孵化器培育扶持工作,多措并举,不断加快孵化器建设发展。

一是创新扶持举措。加大政策支持力度,率先在全国取消申请建设孵化器运营单位设立年限,按照“达标即准”的原则,最大限度鼓励各类社会主体兴建、运营孵化器。

二是加快载体培育。持续打造“众创空间-孵化器-加速器-产业园区”的全链条孵化载体平台,切实完善从团队到企业再到产业的一体化的科技成果转化服务体系。截至目前,全市已培育市级及以上孵化器98家、众创空间109家。

三是强化绩效评价。问计于企,及时修订完善孵化器众创空间认定备案及绩效评价管理办法。合肥国家大学科技园、合肥高新技术创业服务中心等4家孵化器在科技部年度绩效评价中获评优秀;中国声谷创业园等12家孵化器在省科技厅年度绩效评价中获评优秀,占全省半数以上。