黄山市依托建设双创平台打造创意创新之城

发布时间:2022-05-07 11:58 来源:黄山市科技局 阅读次数:
字体:【    】

近年来,黄山市充分依托“双创”平台,不断推进“众创空间—孵化器—加速器”全链条科技企业孵化体系建设,积极引导企业创新创业,营造大众创业、万众创新浓厚氛围,全力打造黄山创意创新之城。

一是坚持政策引领,持续锻造双创主体。市政府、市科技局先后出台《关于发展众创空间推进大众创新创业的实施意见》《科技企业孵化器和众创空间年度绩效评价实施细则》等文件,明确对获国家、省级认定备案的科技企业孵化器和众创空间,科技创新专项资金分别给予20-100万元奖励;通过开展绩效评价,每年择优分别给予10-100万元奖励。

二是优化载体布局,实现双创全域覆盖。截至目前,已建成黄山科创、未来科技城、“九十分”众创空间等8家专业化、差异化、多元化的国家或省级科技企业孵化器和众创空间。进入2022年,黄山市正布局培育建设黟城故事众创空间和中科创新广场孵化器,休宁、黄山区等也在积极培育俊轩千里行等双创载体,努力为科技型小微企业或团队提供低成本、便利化、全要素的开放式综合服务平台。

三是提升孵化质量,持续彰显双创成效。因地制宜引导各“双创”载体为创业团队及企业提供优质满意的孵化服务,2021年,全市已累计入驻科技型企业202家,创新团队68个,营业场所面积18.46万平方米;平台共签约创业导师115人,举办创新创业活动207场次,服务创业者超4000人次;在孵企业及团队吸纳就业人员2860人,其中吸纳应届毕业大学生就业229人。