外专处党支部参加省直机关第三党建工作联系片“双争一创”行动经验交流会并作重点发言

发布时间:2021-09-26 17:14 来源:机关党委、外专处 阅读次数:
字体:【    】

9月23日至24日,省直机关第三党建工作联系片在泾县组织第三季度党建活动,并召开“双争一创”行动经验交流会。省直机关工委领导及第三党建工作联系片13家单位机关党委负责同志、有关先进党支部代表参加活动,省科技厅外专处党支部在经验交流会上作重点发言。

会上,厅外专处党支部代表基层先进党支部作了题为《建强战斗堡垒 争当服务先锋》交流发言,从提高政治站位,打造“学习型”党支部;践行宗旨意识,打造“服务型”党支部;紧扣发展大局,打造“创新型”党支部三个方面介绍了开展“双争一创”工作的主要做法和特色亮点。

近年来,在省科技厅党组的坚强领导和直属机关党委的具体指导下,外专处党支部不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,大力提升党员政治素养。分管厅长和支部书记为支部党员讲党课,以“头雁效应”激发“群雁效应”;利用集中学与个人学、研讨学相结合的方式,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神;鼓励支持支部年轻党员积极参加青年干部座谈、青年读书沙龙等特色活动,积极展示青春风采,形成敢于展现、敢于亮剑、勇于担当的精神风貌;践行宗旨意识,建立健全外国专家防疫工作联系、摸排、报告、宣传、服务五大机制,目前,在皖外国专家1185人,无一例新冠感染病例;在各类媒体发表在皖外国专家参与中国抗疫多篇报道,以外国专家的亲身经历和切实感受向国际社会传递中国抗疫的决心和能力;为38名高层次外国专家代表赠送《习近平谈治国理政》第三卷英文版,帮助外国专家了解习近平新时代中国特色社会主义思想;征集发布庆祝建党100周年外国专家寄语视频,推进安徽声音的国际化传播,让世界认识一个真实、立体的安徽。不断优化和创新引才引智工作政策、体系、机制,通过引进外国专家及团队,奇瑞、江汽、马钢、华东光电、应流集团等骨干企业引智成果不断涌现;合肥奕斯伟集成电路有限公司、安庆帝伯格茨活塞环有限公司、安徽省农业科学院等国际竞争力不断提升。“十三五”以来,全省引进各类外国人才24000余人次,其中高层次外国专家1600余人次,为我省科技创新发展提供了强有力的人才和智力支持。