蚌埠市“十三五”人才团队引育工作成效显著

发布时间:2021-04-07 08:58 来源:蚌埠市科技局 阅读次数:
字体:【    】

在近日省科技厅启动的2020年度拟扶持的省高层次科技人才团队中,蚌埠市有5个团队获省3500万元资金扶持,创历史新高,团队数及扶持资金额均位居全省第2。蚌埠市“十三五”人才团队引育工作措施得力、成效显著,突出表现在:

一是引入了一批高层次人才。“十三五”以来,全市共引育人才团队46支,22支团队入围省高层次科技人才团队名单,扶持资金总额达1.53亿元,仅次于合肥、芜湖,位居全省第3;团队共引进高端人才180余人,其中主持国家“863”等科研项目的领军人才45人,博士50人,教授28人,海外人才44人,各类人才计划16人。这些团队均携带了高水平、高转化性、高度自主的科技成果,国家“863”计划空心玻璃微珠、TMR磁性传感器技术等相继在蚌落户。

二是取得了一批重大科技成果。“十三五”期间,团队累计申请专利等600余项,23个项目推荐申报省科技专项,获省科技进步奖4项,并取得一批重大成果。碳华科技成功拉引430毫米类石墨烯高导膜,刷新世界最宽高导热新材料纪录,填补相关产品空白。凯盛基础材料公司“超轻高强空心玻璃微珠制备技术及产业化”成果,得到国家重点研发项目支持,并获2020年省科学技术一等奖公示。凌坤智能公司“医疗物品智能运送机器人”成果入选国家科技抗疫先进技术征集名单。

三是培育了一批行业中坚力量。全市22支省级高层次科技人才团队涉及的技术领域涵盖硅基、生物基、电子信息、高端装备、现代农业、生物医药等多个产业,团队项目的落地实施,推动了相关产业的高质量发展。2020年,相关团队创办企业实现产值近20亿元,利税1.3亿元,企业平均产值达8900万元。上述企业大多成立不满5年,尚属于创业期,但已展现出超强的跨越式发展潜质,迅速成长为蚌埠市相关产业的中坚力量。