宁国市推进科技创新平台建设

发布时间:2021-02-18 17:07 来源:宣城市科技局 阅读次数:
字体:【    】

近年来,宁国市大力推进科技创新平台建设,持续提升区域创新能力,初步形成了以“宁国智谷”为引领、域外研发“飞地”、产学研协同创新平台和企业研发平台多维度交融的科创平台体系。截至目前,宁国市拥有高新技术企业数达109家,省级以上研发平台65家,万人发明专利拥有量28.18件,全社会R&D经费支出占地区GDP比重达2.62% 。

强化企业研发平台建设。围绕产业链部署创新链,整合产业链上下游创新资源,注重引导支持行业龙头骨干企业建设一批工程(技术)研究中心、企业技术中心等创新平台,如中鼎密封件建成了国家级企业技术中心和省级制造业创新中心、司尔特肥业建成了国家级企业技术中心和省级博士后科研工作站,保隆建成了省级院士工作站、省级工业设计中心和省级企业技术中心。

推进公共服务平台建设。围绕宁国市三大主导产业,打造公众创新服务平台,通过政府支持、招商引进等形式引进赛宝基础零部件产业技术研究院、耐磨材料质量监督检验中心、深圳华测宁国橡胶密封件检测中心等公共创新服务平台,实现三大主导产业公共创新平台覆盖。

加强产学研协同创新平台建设。鼓励本土企业与苏浙沪高校、院所、企业共建研发机构、创新联盟和产学研合作示范基地。通过组织实施科技重大专项、中央引导资金、社会发展领域等重大科研项目,以企业为项目实施主体,以产学研联盟为组织形式开展创新活动,支持企业吸纳高校院所创新型的科技成果,进行成果转化和技术转移。

引导“科创飞地”域外研发机构建设。结合本市产业布局和产业发展,在科教资源丰富、创新要素集聚的上海、杭州、合肥等地先行先试,建设科创中心、科技企业孵化器等“科创飞地”;引导企业采用“总部+生产基地在内、研发机构在外”的经营管理模式,鼓励有条件的企业在创新人才集中的先进城市设立研发机构,截止目前,宁国市企业市域外研发机构总数达13家。