马鞍山市盯紧长三角科技资源,下好一体化发展“先手棋”

发布时间:2020-11-17 17:15 来源:马鞍山市科技局 阅读次数:
字体:【    】

马鞍山市紧抓长三角一体化发展重大历史机遇,找准科技资源共享共用切入点,下好一体化发展“先手棋”。

一是广泛推动区域资源共享。依托市科技成果转移转化服务中心持续加强与南京、上海等地的联系与对接,不断注入优质科技资源。与江苏省科技资源统筹服务中心联合举办第二期技术经理人培训,将技术转移先进工作理念和成熟工作经验与马鞍山市实际相结合,为全市超过40名科技一线工作者进行专业培训。同时与南京市科技局保持密切联系,成功举办南京都市圈专利拍卖季马鞍山路演活动,征集东南大学、扬州大学、南京航空航天大学等12所知名高校院所的142项优质成果(专利),通过线上线下等方式同步向全市企业进行发布,截至目前已有40余家企业与成果完成人、技术经理人进行对接洽谈,达成意向成交金额60万元。

二是围绕产业集聚科技资源。深刻把握“围绕产业链布局创新链”实质,为全市各县区园区载体与南京大学、北京交通大学、南京邮电大学、南京信息工程大学、安徽工业大学等十余所高校牵线搭桥建立产业研究院。全力支持协助中钢矿院、华菱汽车争创省“一室一中心”,促成马钢与中国工程院深入合作,联合开展“新一代高速轮对产品的研发与应用研究”等重大战略项目研究,重点推动中钢马矿院、国星生化等重点企业申报农社领域国家技术创新中心。利用与市生态环保局联合实施科技部“百城百园”智慧环保专题项目契机,开辟环保产业专题文献信息数据平台,为全市环保产业提供专业数据资源服务。

三是不断加快资源平台融合步伐。在市科技文献信息资源平台和大型仪器设备平台基础上,加快与省相关平台的融合发展,合作共建安徽省大型仪器共享服务平台马鞍山市分平台,引入全省大型仪器设备资源3393条,涵盖计量仪器、物理性能、工艺实验和医学诊断等领域。同时,与上海市研发公共服务平台管理中心开展线上线下对接,力争合作建立沪马创新共同体,实现全市科技资源与长三角科技资源服务平台的无缝对接。今年以来,全市文献信息资源共享服务平台、大型仪器设备共享服务平台等各类资源平台服务企业500余家次,提供下载检索各类资源近30万条。