芜湖市全社会研发投入持续增长

发布时间:2020-07-24 16:02 来源:芜湖市科技局 阅读次数:
字体:【    】

近年来,芜湖市多措并举优化创新供给,激发创新活力,带动全社会研发(R&D)经费投入逐年攀升,从“十二五”末的61.2亿元增长到现在的98.5亿元,占GDP比重从2.65%增长到3.0%,投入总量居全省第二位,投入强度居全省第一位。

一是发挥财政科技投入撬动作用。持续加大创新投入,出台并完善芜湖国家自主创新示范区建设相关政策,运用绩效奖励、项目支持、担保贴息、研发准备金、研发后补助、股权激励、创新券等多元形式,引导企业加大研发投入,2019年兑现政策奖补资金2.2亿元。

二是发挥研发创新平台支撑作用。建成省级以上研发机构381家,其中国家级43家。拥有省新型研发机构14家,约占全省三分之一。芜湖市财政设立年均10亿元的产业创新专项资金,支持哈工大机器人产业研究院、西电芜湖研究院等42个重点研发创新平台建设,引导平台加大研发投入,开展研发攻关。2018-2019年兑现绩效考核奖补资金4.94亿元。

三是发挥科技体制改革导向作用。深化科技管理体制改革,优化科研项目评审、科技人才评价、科研机构评估制度,在科技计划项目评审、高层次科技人才团队招引、科技创新平台绩效考核中,把研发机构建设、研发投入强度作为重要指标,增加权重,调动科技企业、人才团队、科研院所等创新主体加大研发投入、开展技术攻关积极性。