阜阳市多措并举鼓励企业加大研发投入

发布时间:2020-06-23 15:50 来源:阜阳市科技局 阅读次数:
字体:【    】

阜阳市鼓励企业加大研发投入力度,推动全市产业转型升级,为促进经济持续健康发展提供重要支撑。

一是加大财政资金引导力度。鼓励企业普遍建立研发准备金制度,对已建立研发准备金制度的规模以上工业企业,市财政安排预算资金,采取事前备案、事后奖补、分档补助、一次性拨付方式给予奖补,最高可达500万元。疫情以来,拟兑现资金900多万元。

二是落实有关税收扶持政策。进一步加大对研发费用加计扣除税收优惠政策的宣传辅导力度,利用好企业所得税汇算清缴工作平台,积极帮助企业建账建制、补充完善资料,辅导企业充分享受研发费用加计扣除税收优惠政策,确保做到“应知尽知”和“应享尽享”。2019年,研发费用加计扣除政策共为企业减税7.7亿元;高新技术企业税收优惠政策减免企业所得税7000多万元。

三是加强企业研发机构建设。推动规模以上工业企业研发机构全覆盖,鼓励企业联合高等院校、科研院所共同建立各类研发机构。对新认定的国家级、省级、市级企业研发机构以及研发机构在运行评估中获优秀等次的,分别给予一次性奖励。积极培育国家级、省级研发机构的后备队伍,今年以来,新认定市级工程技术研究中心、企业研发中心80家。

四是鼓励开展技术创新活动。设立总规模2亿元的科技成果转化引导基金,吸引更多社会资本、民间投资投入企业研发活动。市财政每年安排1亿元“阜阳市促进科技创新创业专项资金”支持企业研发活动。组织开展高新领域、社发领域重大项目征集工作等,年初以来,市财政科技资金投入515万元组织实施新冠病毒防控应急攻关项目;14个项目获省重点研发项目立项支持,支持资金504万元。