安徽2项成果入选2023年度中国科学十大进展

发布时间:2024-02-29 17:16 来源:基础处 阅读次数:
字体:【    】

2月29日,国家自然科学基金委员会发布2023年度中国科学十大进展,由中国科学技术大学薛天教授科研团队主导完成的“揭示光感受调控血糖代谢机制”及戴子高教授、唐泽波教授参与完成的“‘拉索’发现史上最亮伽马暴的极窄喷流和十万亿电子伏特光子”两项成果同时入选。

“中国科学十大进展”遴选活动旨在宣传我国重大基础研究科学进展,激励广大科技工作者的科学热情,开展基础研究科学普及,促进公众了解、关心和支持基础研究,在全社会营造良好的科学氛围。

下一步,省科技厅将始终坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,坚持“四个面向”,坚持目标导向和自由探索“两条腿走路”,持续强化基础研究的前瞻性、战略性、系统性布局,着力提升原始创新能力,以高水平创新型省份建设为旗帜性抓手,建强战略科技力量,培育发展新质生产力的新动能,为安徽高质量发展增添强劲动能,为国家实现高水平科技自立自强作出更大贡献。