芜湖市委书记宁波主持召开合成生物产业专题会议

发布时间:2024-02-06 16:44 来源:芜湖市科技局 阅读次数:
字体:【    】

2月2日下午,芜湖市委书记宁波主持召开合成生物产业专题会议。中国科学院院士陈学思等专家学者应邀出席,芜湖市领导张东、朱的娥参加。

会上,芜湖市科技局汇报了《芜湖市合成生物产业发展三年行动方案(征求意见稿)》。相关院士专家、合成生物产业领域企业家、基金投资机构负责人、部分在芜高校负责同志围绕合成生物产业发展,畅所欲言、建言献策。

宁波对大家为推动芜湖合成生物产业发展提出的真知灼见表示感谢。他指出,芜湖产业基础扎实,发展态势强劲,未来潜力巨大,近年来发展成效有目共睹。制造业是芜湖高质量发展的最大底气,在做大做强汽车及零部件等优势产业的同时,要积极抢占合成生物等未来产业新赛道,加快布局培育新质生产力。

宁波强调,合成生物产业是一条“长赛道”,是跨学科的人才密集型产业。芜湖将充分吸纳各位专家、学者、企业家的意见建议,结合自身资源禀赋以及未来市场发展方向,坚持有所为、有所不为,选准切入点和细分赛道,推动合成生物产业高质量发展。要加快建设创新平台,设立专项基金,出台相关政策,开展产业链重点企业“敲门行动”,加大重点项目、人才招引培育力度。要设立“种子选手”培养库,支持本土企业做大做强,培养更多面向未来的科创型企业。要坚持久久为功、持续用力,以十年磨一剑的恒心和韧劲培育未来产业,力争早日把合成生物产业打造成为芜湖市新的千亿元规模优势产业。