安徽省科技厅认真学习贯彻党的十九届六中全会精神

发布时间:2021-11-18 16:47 来源:办公室 阅读次数:
字体:【    】

在中国共产党百年华诞的重要时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,11月8日至11日,党的十九届六中全会胜利召开,就党的百年奋斗重大成就和历史经验作出决议,用历史映照现实、远观未来,充分彰显了中国共产党的历史自觉与历史自信。连日来,省科技厅党组认真组织学习全会《公报》和《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》精神,在厅系统广大党员干部中引发强烈反响。

省科技厅党组书记 蒋曦

党的十九届六中全会胜利召开,全面深刻地回顾总结了党百年历程创造的伟大成就,从五个方面概括了党百年奋斗的重大历史意义,清晰回答了两个重要问题,特别强调了“两个确立”的决定性意义,凝练了一百年来党领导人民进行伟大奋斗积累的宝贵历史经验。十九届六中全会是一次深刻的党史再教育、精神再升华、党性再淬炼、也是阔步赶考路的整装再出发,我们要深入学习贯彻全会精神,坚定决心、砥砺信心、涵养初心、赓续丹心,为实现第二个百年奋斗目标,加快建设科技强国和创新安徽勇担重任、勇毅前行。

一要深刻理解“两个确立”,坚定做到“两个维护”的决心。“两个确立”符合全党全军全国人民的共同愿望。我们要坚决把“两个确立”“两个维护”体现在坚决贯彻党中央决策部署、推进科技创新的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在我们的一言一行上。

二要深刻理解“五大历史意义”,砥砺科技强国的信心。科技创新愈发成为国际战略博弈的主要战场,围绕科技制高点的竞争空前激烈,我们比历史上任何时期都更需要建设世界科技强国。我们要树牢科技强国理念,坚持高水平科技自立自强,为建设科技强国贡献新的更大作为。

三要深刻理解“四个必须”,涵养人民至上的初心。科技事业发展从坚持“三个面向”拓展到坚持“四个面向”,体现了习近平总书记的人民情怀。我们将广泛开展“为科技创新作贡献、为科技人员办实事”实践活动,不断产出更多科技创新成果,让科技成果惠及于民、服务于民、共享于民。

四要深刻理解“一个根本问题”,赓续对党忠诚的丹心。过去我国科技事业发展能够成功的主要原因在党,未来继续成功也要靠党。我们要弘扬伟大建党精神,牢记“十个坚持”,把握历史发展大势,按照“三地一区”战略部署,用攻坚克难、集智攻关的具体举措和实际行动迎接党的二十大召开。

省科技厅厅长  罗 平

十九届六中全会是在中国共产党成立一百周年的重要历史时刻、“两个一百年”奋斗目标交汇的重大历史关头,召开的一次具有里程碑意义的重要会议。全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》以史为鉴、领航开新,全面系统总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,着重阐释了党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,在党和国家发展史上具有标志性,其历史价值、理论价值、时代价值前所未有。特别是党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对推动党团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利具有重大现实意义和深远历史意义。

迈向第二个百年奋斗目标新征程的号角已经吹响,作为科技管理工作者,我们将深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,认真贯彻落实省第十一次党代会精神,把思想和行动统一到习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党中央、省委省政府关于科技自立自强的决策部署上来,认真研究谋划部署落实“一地两体系”建设,着力强化科技创新顶层谋划设计、科技创新平台载体建设、科技成果有效供给和转化运用、科技“双招双引”和科技体制机制改革,加快科技创新攻坚力量和成果转化运用体系建设,精心打造具有重要影响力的科技创新策源地,努力开创全省科技创新工作新局面,为加快建设现代化美好安徽提供强有力的科技支撑,为实现高水平科技自立自强贡献安徽智慧和安徽力量。

省科技厅党组成员、副厅长  李国阳

党的十九届六中全会是在建党百年的重要历史时刻,在向着第二个百年奋斗目标阔步前进的重大历史关头,召开的一次主题鲜明、继往开来的盛会。全会就党的百年奋斗重大成就和历史经验作出决议,强调了“两个确立”对于新时代党和国家事业发展,对于全党上下统一思想、统一意志、统一行动,以史为鉴、开创未来,推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

党的百年历史成就波澜壮阔,镌刻着奋斗的辉煌,作为新时代科技工作者,我深感使命光荣、责任重大。下一步,我们要把学习贯彻党的十九届六中全会精神、省第十一次党代会精神与开展党史学习教育有机融合,以全会总结的我们党百年历程创造的“四个方面伟大成就”、带来的“四个方面改变”、回答的“两个重要问题”为鉴,汲取奋进力量,坚持“两个确立”,聚焦“四个面向”,下好创新先手棋,推动所分管领域科技创新工作高质量发展。要加大人工智能、新能源、大健康、环境保护、防灾减灾等领域关键核心技术攻关,深入推进人工智能“双招双引”,加快培育高新技术企业、发展高新技术产业,推动安徽经济高质量发展。要纵深推进全面从严治党,努力打造高素质科技干部队伍,持续强化科技监督和科研诚信建设,推进正风肃纪反腐,打造“乔木”参天、“灌木”茁壮、“苗木”葱郁的创新生态,为系统构建“一地两体系”,加快建设创新安徽贡献更多力量。

省纪委监委驻省科技厅纪检监察组组长、厅党组成员  江皓

党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,从十三个方面总结了进入新时代党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,从五个方面指出了中国共产党百年奋斗的历史意义,以“十个坚持”总结了党的百年奋斗的历史经验,发出了新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言。

作为省纪委监委派驻机构,我们要把学习贯彻全会精神作为重大政治任务,要联系实际、紧扣职责,深刻领会全会提出的新思想新论断新要求,特别是关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述和明确要求。一要推动综合监督单位深入学习贯彻全会精神。教育引导党员干部不断提高政治站位,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,胸怀“两个大局”,牢记“国之大者”,进一步提高政治“三力”,认真落实习近平总书记关于科技创新工作的重要论述和考察安徽重要讲话指示精神,助力我省打造“三地一区”,为全面建成社会主义现代化国家贡献科技力量。二要认真履行好政治监督的职责使命。坚定不移、一以贯之坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,在持续学懂弄通做实上下真功夫,努力掌握蕴含其中的马克思主义立场观点方法,始终保证纪检监察工作正确政治方向。三要持续发扬斗争精神,提高斗争本领。不断推动科技系统党员干部增强斗争意志和本领,坚持“三不”一体推进,坚决把反腐败斗争进行到底,为持续净化优化我省科技创新政治生态提高坚强政治保障。

省科技厅党组成员、副厅长 夏 辑

党的十九届六中全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,突出总结了党的十八大以来的原创性思想、变革性实践、突破性进展和标志性成果。全会最重要的成果是强调“两个确立”,即党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

全会提出,在实现第二个百年奋斗目标新征程中,必须立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,推进科技自立自强。作为一名科技管理工作者,我一定要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和全会精神,从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取智慧和力量,坚持“四个面向”,强化人才强省、科技强省鲜明导向,以科技人才为轴心,加快科技创新攻坚力量和成果转化运用体系建设,切实扛起将安徽打造成具有重要影响力的科技创新策源地的历史重任,锲而不舍、久久为功、勇当先锋,为在构建新发展格局中实现更大作为,在加快建设现代化美好安徽上取得新的更大进展中作出自己的贡献。

省科技厅党组成员、副厅长  姚群

党的十九届六中全会是在重大历史关头、重要历史时刻召开的具有重大现实意义和深远历史意义的重要会议。习近平总书记的工作报告、全会审议通过的决议,是我们党开启新征程、续写新篇章、夺取新胜利的根本遵循和行动指南。特别是《决议》明确提出“两个确立”,顺应党心民愿,具有决定性意义,是我们从胜利走向胜利的根本保证。

我们一定要把学习宣传贯彻好全会精神作为重大政治任务,坚决把思想和行动统一到全会精神上来,学深悟透,融会贯通,知行合一,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,大力弘扬伟大建党精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行。作为科技管理工作者,尤其要牢牢把握“推进科技自立自强”的要求,坚持“四个面向”的战略方向,坚决扛起使命担当,谋深谋远,善作善成,主动作为,攻坚克难,确保中央和省委、省政府重大决策部署落实落细,奋力在强化国家战略科技力量、强化合肥综合性国家科学中心建设、强化科技成果转化应用、强化科技体制机制改革上取得新突破、实现新作为,加快建设科技创新攻坚力量和成果转化运用体系,加快打造具有重要影响力的科技创新策源地,以高水平科技自立自强为经济强、格局新、环境优、活力足、百姓富的现代化美好安徽建设提供有力支撑,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦做贡献。