当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈
访谈实录
安徽省科技创新情况新闻发布会
嘉宾:

时间:2021-01-20

摘要: “十三五”以来,在省委、省政府的高度重视和坚强领导下,全省科技系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,着力“下好创新先手棋”,坚定不移实施创新驱动发展战略,在构建新发展格局、促进高质量发展中进一步凸显了科技支撑引领作用。
文字实录

“十三五”以来,在省委、省政府的高度重视和坚强领导下,全省科技系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,着力“下好创新先手棋”,坚定不移实施创新驱动发展战略,在构建新发展格局、促进高质量发展中进一步凸显了科技支撑引领作用。下面我就有关情况向媒体朋友作一通报,并回答媒体朋友感兴趣的问题。

一、坚持守正创新,全省科技创新工作取得重要进展

2020年是“十三五”的收官之年,也是极不平凡的一年。我们坚持统筹推进疫情防控和经济社会发展,加速创新型省份建设,全省科技创新取得新进步、新突破,区域创新能力排名居全国第8名,较上年上升2位,连续9年居全国第一方阵。

(一)强化原始创新,有效保障高质量科技供给。国家实验室建设取得决定性进展,量子创新研究院建设加速推进。稳定运行和发展“一室一中心”,新认定第二批8家“一室一中心”。新认定4家省重点实验室。支持大科学装置、合肥综合性国家科学中心等重大平台建设,支持中国科技大学牵头组建安徽应用数学中心。修订《安徽省自然科学基金管理办法》,立项实施省自然科学基金770项。探索基础研究多元化投入机制,联合国家电网安徽电力公司共同设立实施省自然科学基金安徽能源互联网联合基金。

(二)强化技术创新,关键核心技术攻关取得新成效。争取中央引导地方科技发展资金8200万元,居全国第7位。获科技部“科技助力经济2020”重点专项支持50项。围绕重点领域和关键环节,立项实施省科技重大专项定向委托类11项和公开竞争类165项,省重点研发计划428项。牵头制定了《关于引导全社会加大研发投入的意见》,建立联席会议制度。开展省支持科技创新有关政策兑现工作,奖补资金4.37亿元。深入实施高新技术企业加速成长行动,新入库高新技术培育企业1662家,科技型中小企业7220家。

(三)强化产业创新,科技成果转化动能增强。实施科技企业孵化器质量提升行动,国家级孵化器在科技部绩效评价中优良率明显上升。依托安徽创新馆等建设安徽科技大市场,着力打造“政产学研用金”六位一体科技成果交易市场,科技成果转化提质增量,初步统计,全省吸纳技术合同成交额将首次突破1000亿元,全省输出技术合同成交额700多亿元,均较上年增长六成以上,持续稳定实现“进”大于“出”。省科技成果转化引导基金已累计完成募资9.02亿元,批准设立6支子基金,基金总规模20.86亿元,共投资11个项目,总投资额2.86亿元。完成科技担保18.74亿元、服务企业522户。扶持的220个高层次科技人才团队中,已有102个成长为高新技术企业,合肥芯碁微装成功在科创板上市。

(四)强化区域创新,统筹协同发展持续优化。长三角科技创新共同体加快建设,正式印发《长三角科技创新共同体发展规划》《长三角G60科创走廊建设工作方案》,组织实施长三角科技创新联合攻关专项16项,完善长三角科技资源共享服务平台2.0版。区域科技创新平台布局加快升级,黄山、亳州高新区创建国家高新区加快推进,获批黄山、临泉国家农业科技园区。

(五)强化人才支撑,创新创业环境持续优化。遴选首批270名全省科技专员,引导组织科技人员服务企业。深入实施外国人来华工作许可和人才签证制度,推行全流程在线办理等便利化服务举措,跟踪服务好在皖外国专家疫情防控工作。开展减轻科研人员负担专项行动,积极推动落实扩大高校和科研院所相关自主权,减轻科研人员负担,激励科研人员创新创业。

(六)强化科技为民,支撑美好生活日益增进。认定第三批省临床医学研究中心9家。启动公共卫生科技应急攻关响应机制研究。深入推行科技特派员制度,牵头制定《安徽省推进科技特派员创新创业五年行动计划(2020—2025年)》,省市县三级共选派科技特派员6377名,其中向贫困村选派3070名,覆盖3000个贫困村。

二、坚持“四个面向”,科技重大专项支撑高质量发展

自2015年起,省科技厅设置科技重大专项,重点围绕我省经济社会发展重大需求,系统部署、集中资源,支持产业发展关键核心技术攻关和重大科技成果应用转化。通过实施科技重大专项,在推动自主研发、培育技术创新能力和核心竞争力等方面取得丰硕成果。据不完全统计,在重大专项支持下,累计创造专利、标准、软件著作权等知识产权7000多项,开发推广新产品、新工艺、新技术、新装置2000多项,拉动产业投资近600多亿元。

(一)面向世界科技前沿,重大原创成果加速涌现。2016—2019年累计41项科技成果获得国家科技奖、864项科技成果获得省科技奖。在量子信息、热核聚变、人工智能等前沿领域取得了一批突破性原创成果。量子科技方面:继世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”研制并成功发射并实现星地量子通信、世界首条量子保密通信干线——“京沪干线”正式开通后,2020年,在全球首次实现千公里级基于纠缠的量子密钥分发,“九章”量子计算原型机研制成功。核聚变方面:全超导托卡马克大科学装置(EAST)2018年实现1亿度等离子体运行;2019年中科院合肥物质院成功研制国际热核聚变实验堆首个大型超导磁体线圈竣工交付。人工智能方面:中电科38所自主研发出“魂芯二号A”信号处理芯片,单核性能超过国际同类芯片性能;华米科技成功研制全球首款智能穿戴领域的黄山1号人工智能芯片;科大讯飞研制出世界唯一让机器达到真人说话水平的语音合成系统。此外,国家同步辐射实验室“合肥光源”攻克恒流运行关键技术,性能达到国际三代光源先进水平;稳态强磁场实验装置成功研制世界第二强的混合磁体,磁场强度提升至42.9T;安农大在世界上首次破解中国种茶树全基因组密码; “海丝一号”SAR载荷等重大科技创新成果相继问世。

(二)面向经济主战场,科技支撑产业升级能力不断提升。全省高新技术产业不断发展壮大,2020年,全省高新技术企业已达8559家,较上年净增1923家,增幅达29%,创历史新高,成为安徽产业转型升级的主力军;规模以上高新技术产业产值、增加值比2015年分别增长78.9%、73.5%,规模以上高新技术产业增加值占全省规模以上工业增加值比重超过40%;以集成电路、新型显示、人工智能等为代表的“芯屏器合”产业体系加速形成,已成为安徽的崭新名片。以芯片为例,目前已形成以芯片研发为龙头,涵盖基础材料、封装测试、分立器件和终端应用等上下游呼应的产业链格局,合肥芯硕半导体公司研发出拥有自主知识产权分辨率为0.65微米的无掩膜光刻机,晶合集成12英寸晶圆生产线项目让安徽步入高端集成电路核心制造领域。

(三)面向国家重大需求,关键核心技术攻关取得重大突破。通过定向委托等方式组织实施重大科技专项,在集成电路、新一代信息技术、先进制造、人工智能、新材料、高端医疗设备等重点领域取得了一批重大技术突破。合肥鑫晟光电科技有限公司研发出中国大陆首款55英寸电视用AMOLED显示屏,实现了我国在大尺寸电视用AMOLED显示“零”的突破,彻底打破日韩台在这一技术领域的壁垒。中科院合肥物质院研发国产紧凑型超导回旋质子加速器,打破了高能量级超导回旋加速器特别是医用超导回旋加速器的进口垄断。安徽农业大学承担针对防治小麦赤霉病的农药进行了改良,打破国外公司对该技术与产品的封锁,增强我省粮食安全的保障能力。

(四)面向人民生命健康,实现人民群众获得感、幸福感。紧急启动疫情防控应急科技攻关16项并取得良好成效, “托珠单抗”治疗方案列入国家诊疗方案第七版、第八版,向全国推广;重组新型冠状病毒疫苗已启动III期临床试验;“无接触自助机”、“除菌毒空气净化机”等抗疫产品相继投入使用。加强药物研发,提升健康保障水平。安徽济人药业有限公司研究制定了537 种中药配方颗粒质量标准和制备工艺,是目前唯一获得中药配方颗粒GMP 证书的企业,产品进入欧盟市场。安徽贝克联合制药有限公司形成了从恩曲他滨原料药到制剂的完整产业链。创新医疗器械研发,提升装备自主保障能力。合肥德铭电子有限公司研发出具有机器人辅助微创手术功能的4K一体化智能腔镜系统,解决了微创诊疗装备的微型化、信息化和智能化的技术问题。随着科技支撑促进医疗技术水平的不断提高,全省慢性病防控、新发传染病防控及诊治能力持续提升。

三、围绕自立自强,打造具有重要影响力的科技创新策源地

当前,安徽已进入加快建设现代化美好安徽的新发展阶段,机遇和挑战都有新的发展变化,科技创新也面临着新形势、新任务。下一步,省科技厅将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和中央经济工作会议精神及省委、省政府决策部署,坚持把全面从严治党贯穿科技创新工作全过程,深化科技体制改革,加强原始创新,推进关键核心技术攻关,提升企业创新能力,加速科技成果转化,完善区域创新体系,着力强化人才支撑,以“强化国家战略科技力量”为先导,规划和启动安徽科技创新攻坚力量体系建设,强化体系化支撑,打造具有重要影响力的科技创新策源地,奋力促进科技创新势能转化为经济发展新动能,为建设美好安徽、促进高质量发展提供更加有力的科技支撑。

谢谢大家。